Музыкальная жизнь

Литература

Изобразительное и прикладное искусство.
К У Л Ь Т У Р А

Издавна славится харьковская земля деятелями просвещения и культуры, поэтами, драматургами, художниками, артистами, внесшими большой вклад в отечественную культуру, в развитие передовой мысли.

Свободомыслием народа звучат произведения просветителя, философа и поэта Григория Сковороды, чья книга "Басни Харковскiя" вошла в сокровищницу украинской литературы. В середине XVIII века он работал преподавателем в Харьковском коллегиуме; путешествуя, много раз бывал в Бабаях, Гусинке и других местах Харьковщины. Умер Григорий Сковорода в селе Пан-Ивановке, на слобожанской земле, здесь же и был похоронен. В 1926 году по просьбе жителей село было переименовано в Сковородиновку; ныне там находится музей выдающегося украинского поэта-мыслителя. Стала Сковородиновка местом паломничества тех, кому дороги история и культура Украины и Слобожанщины.

В селе Кручик на Харьковщине родился известный ученый и общественный деятель В.Н.Каразин, которого современники называли украинским Ломоносовым. Можно смело утверждать, что от Сковороды принял он эстафету просветительства в тогдашней Малороссии, так как по его пламенной инициативе и при неустанном попечении в 1805 году был открыт второй в России (почти одновременно с Казанским) и первый в Украине университет в городе Харькове. Стоит откровенно указать, что деятельность Каразина не всеми воспринималась однозначно, были у него недоброхоты и прямые противники, тем более следует поклониться мужеству этого неординарного человека, который однажды сказал: "Я не боюсь показаться смешным, чтобы успеть оказаться полезным".

Харьковский университет стал колыбелью не только отечественной науки, но и культуры. Здесь учились и работали украинский композитор Н.В.Лысенко, художник Г.И.Семирадский. Профессорами университета были основатель отечественного славяноведения И.Е.Срезневский, филолог А.П.Потебня, историки Д.И.Багалей, заслугой которого является фундаментальное изучение богатого прошлого Слобожанщины, и Д.И.Яворницкий, глубокий исследователь феномена запорожского казачества. В первой половине XIX века ректором университета был украинский писатель П.П.Гулак-Артемовский.

Харьков - родина классика украинской литературы Григория Квитки-Основьяненко. Много лет он отдал развитию местного театра, написал здесь свои лучшие произведения, а его комедии "Сватанье на Гончаровке" и "Шельменко-денщик" пополнили репертуар не только украинских, но и зарубежных театров.

Традиции чародеев сцены М.С.Щепкина, М.К.Заньковецкой, Н.К.Садовского, П.К.Саксаганского, работавших в харьковских театрах, находили свое продолжение в творчестве молодых актеров, и город считался по праву одним из театральных центров не только Украины, но и всего Российского государства. Не раз бывал в Харькове и основатель украинского профессионального театра М.Л.Кропивницкий. В 1902 году, уже тяжело больным, он поселился на Харьковщине, в небольшом живописном хуторке Затишье. И здесь Марк Лукич не переставал интенсивно работать, развивая сельский самодеятельный театр.

До наших дней дошли талантливые произведения неизвестных харьковских мастеров кисти. Их наследием является множество картин с образом любимого народного героя - казака Мамая, что неудивительно: ведь Слобожанщина - край вольных поселенцев-казаков, охранявших южные рубежи государства Российского. Борьбе с татарскими завоевателями посвящены картины с изображением Харька - по одной из легенд именно он является основателем Харькова. Так зарождалась самобытная харьковская школа живописи, яркими представителями которой впоследствии стали П.А.Левченко, М.С.Ткаченко, Н.С.Самокиш и другие. Далеко за пределами Украины известен талантливый живописец С.И.Васильковский, когда-то в Париже молниеносно получивший полное признание Французкой Академии. Все три его картины, представленные на конкурс, прошли с успехом на парижскую выставку - случай весьма редкий. Свои лучшие произведения "Весна на Украине", "Казаки в степи", "По Донцу", "Утро", "Казачья левада" Васильковский создавал под впечатлением истории и пейзажей родного слобожанского края. И точно так же, как нераздельны в нашей памяти Крым и Максимилиан Волошин, Феодосия - и имена Грина и Айвазовского, не могут мыслиться друг без друга Слобожанщина и Васильковский.  Благодарной по отношению к нему должна быть память харьковчан и потому, что художник деятельно участвовал в организации городского Художественного музея.

На харьковщине родился и И.Е.Репин. "Здесь, в Чугуеве, я так наслаждаюсь красотами природы! - писал великий художник. - Что за диво!!! Я никак не предполагал, что родился и провел детство, отрочество и юность среди такой необыкновенной и грандиозной природы." Пребывание на родной земле в пору зрелого творчества явилось одним из самых плодотворных периодов, когда были созданы многие известные произведения и задуманы знаменитые "Запорожцы". Мало кому известно, однако, что восседающий в центре картины лукавый писарь - это сам историк запорожского казачества Д.И.Яворницкий.

С Харьковщиной связаны имена украинского поэта-революционера П.А.Грабовского и выдающегося деятеля культуры Гната Хоткевича. О последнем стоит сказать особо. Гениальна его разносторонность: первым известным его творческим шагом была защита диплома в Технологическом институте - Хоткевич предложил оригинальнейшую конструкцию паровоза. Однако затем будущий поэт быстро понял, что не в технике жаждет самовыражения его душа. В годы своей молодости (совпавшей с годами революции 1905-7 г.г.) он увлекся грандиозной задачей возрождения украинского духа через сбережение и реставрацию культурных традиций. О том, сколь серьезных успехов достиг он на избранном пути, свидетельствуют и  созданная им харьковская школа игры на бандуре (кстати, технология изготовления бандуры является составной частью школы), и организация изумительных народных хоров на Слобожанщине и на Львовщине, и поэтическое творчество, и сама мученическая смерть, которую принял он за свое дело в период репрессий. Хочется надеяться, что огромный последний роман-тетралогия Хоткевича, оставленный нам в наследство, еще увидит свет, и этому также поспособствуют благодарные харьковчане.

Годы революции и последовавшие за ними (1917 - 1934) - кардинальный поворот в жизни Харькова, ставшего столицей Украины - дали огромный импульс развитию культурной жизни города и региона. Индустриальный прорыв Харькова в первую десятку городов Советского Союза, сопровождавшийся всплеском научного и технического творчества, уравновешивался энтузиазмом ревнителей искусства и культуры. Это была эпоха конструктивизма в архитектуре, своеобразным памятником которой остался знаменитый Госпром, и восхищенный Маяковский откликался на нее:

В полотна
              железных дорог
                                       забинтованный,
Столицей гудит украинский Харьков,

живой,
                       трудовой
                                и железобетонный.

Это была эпоха новаторства в живописи и литературе. Харьков становится центром формирования украинской советской литературы. Целый ряд литературный объединений: "Молодняк", "Гарт", Плуг", "Ваплите", "Политфронт" - организуются и функционируют здесь в 20-е годы. Сюда охотно приезжают на встречи с читателями Максим Горький и Алексей Толстой,  Эдуард Багрицкий и Михаил Светлов. Гостями Харькова были и видные зарубежные писатели - Анри Барбюс, Мартин Андерсен-Нексе, Юлиус Фучик, Теодор Драйзер... Дружественные связи с писателями Советской России и прогрессивными деятелями культуры зарубежных стран способствовали развитию творческих дарований Александра Довженко и Юрия Яновского, Андрея Головко и Юрия Смолича, Олеся Донченко и Миколы Трублаини, Ивана Микитенко и Александра Копыленко, Павла Тычины и Владимира Сосюры, живших тогда в Харькове. Организуется Всеукраинская историко-художественная галерея. Растет число театров (в довоенный период их насчитывалось уже 14!), на сцене которых гремят новаторские постановки. Один спектакль "Мина Мазайло" Леся Курбаса чего стоил!  С большим успехом шли на сценах харьковских театров пьесы Александра Корнейчука "Платон Кречет", "Гибель эскадры", "Богдан Хмельницкий". Харьковчане восхищались талантами Н.М.Ужвий, А.М.Бучмы, И.А.Марьяненко, Д.С.Антоновича, Б.Р.Гмыри, И.С.Козловского, З.М.Гайдай, И.М.Литвиненко-Вольгемут, И.С.Паторжинского, М.С.Гришко и многих других одаренных актеров и певцов, блиставших на харьковской сцене в довоенное время.

Много внимания уделялось харьковскими артистами и режиссерами, писателями и поэтами проблеме развития народного творчества в городах и селах области. Уже в довоенные годы при содействии областного Дома народного творчества на Харьковщине работали сотни любительских драмтеатров, хоровых и оперных студий, ансамблей народных инструментов. Обычным и повсеместным явлением для сельской глубинки было тогда открытие новых учебных заведений, библиотек, Дворцов культуры и клубов.

И вдруг - война... Харьковская земля пережила двадцать три месяца фашистской оккупации, и вот какой предстала она взору освободителей 23 августа 1943 года. Разбиты и сожжены все узловые железнодорожные станции, взорваны и разграблены заводы и фабрики, изрыты воронками поля и сады.  Приведем строки обращения Харьковского обкома партии к населению области: "...немцы убивали, вешали, закапывали живыми, морили голодом наших дорогих и близких людей... Более 100 тысяч свободолюбивых харьковчан фашистские разбойники угнали на немецкую каторгу. Посмотрите на ужасные руины родного города, - это страшный свидетель владычества фашистских мерзавцев. Заводы и фабрики, школы и вузы, библиотеки и театры, стадионы и парки, красивые площади и родные наши жилища немецкие людоеды уничтожили, опустошили. Рабочие и работницы! Трудовая интеллигенция! Мы призываем вас к напряженной и творческой работе по возрождению города..."

Героическими усилиями харьковчан при поддержке и братской помощи народов Союза Харьков к концу пятидесятых годов вновь становится одним из крупнейших индустриальных центров страны. Восстанавливается и расширяется система образования. Заново отстраиваются театры, музеи, библиотеки. Растет число самодеятельных художников и мастеров народного творчества. В 80-е годы их в области - уже более 700. Показателем бурного культурного развития Слобожанщины стала организация большого количества музеев, среди которых литературно-мемориальный музей Григория Сковороды в селе Сковородиновка, музей И.Е.Репина в Чугуеве, историко - художественный музей в селе Пархомовка, где и по сей день за честь почитают провести авторскую выставку харьковские художники. В самом Харькове интенсивно работали два крупнейших  в УССР музея - исторический и художественный, где было собрано более 15 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства отечественных и зарубежных авторов. А в 1988 году в культурной жизни Харькова произошло очень важное событие: был открыт Литературный музей, который взял на себя не только функцию восстановления и сохранения культурных богатств Украины, истории ее литературы, но и открытия талантов, организации встреч, фестивалей и выставок в своей литературной гостиной. Можно смело сказать, что в период перестройки, который был периодом взросления музея, он превратился в одно из самых интересных культурных учреждений Украины. Благодаря работникам музея  харьковчане открывали для себя заново Леся Курбаса,  Гната Хоткевича, Мыколу Хвылевого, Василя Стуса, живой родник народного фольклора.

По инициативе тогдашнего мэра города Е.П.Кушнарева в 90-е годы было осуществлено второе издание исторического труда Д.И.Багалея, Д.П.Миллера "История города Харькова за 250 лет его существования", открыта муниципальная картинная галерея. В 1998 году увидело свет уникальное издание - альбом "Мистецькi шляхи Харківщини", посвященный шестидесятилетию Харьковской организации Союза художников Украины. В настоящее время в городе функционирует великолепная галерея концерна АВЭК, который также немалое внимание уделяет реставрации и поддержанию достопримечательностей Харькова. Славится последние годы Харьков своими фестивалями оперной музыки, интересен ежегодный фестиваль эстрадных певцов имени Клавдии Шульженко, а фестивали детского творчества как правило быстро выходят на международный уровень. Состоявшиеся летом 2001 года дни Харьковщины в Киеве просто потрясли столичную публику и заставили признать, что Харьков остается духовной столицей Украины. Так что начало нового тысячелетия культурный Харьков встречает с чувством достоинства и с энтузиазмом, в ожидании встреч с новыми талантами.

2.08.2001

На начало