КвиткиБ

Герб рода Бекетовых

Шостенко
Бекетовы Алчевские
Серебряковы Шиловские
Ярополк-Мирские Харитоненко

     Харьковские династии  

 

Рубрика долго ожидала толчка, импульса к открытию. Естественно было предполагать, что вопросом харьковских династий занимаются не только историки, но и краеведы -  талантливые, увлечённые любители. Так оно и оказалось. Достаточно упомянуть исследование Е.Б.Довженко о княжеском семействе Ярополк-Мирских, собрание исторических материалов о роде Шостенко одного из их потомков-современников Леонида Раенко. По-моему, нет такого потомственного харьковчанина, который бы не отличался чрезвычайной степенью патриотизма. Но не всем дан дар передачи своих живых знаний о ткани харьковской жизни. И вот - не просто удача, а открытие: Розалия Казарновская, харьковский интеллигент во втором поколении, дочь известного художника, переводчица с иностранных языков.  Кроме занятий своеобразной художественой графикой имела она ещё одно непростое увлечение: искала, восстанавливала и составляла генеалогические деревья. По мысли Казарновской, Космос Мировой Культуры един, и  генеалогические розыски просто обязывали её доказывать это единство не только в духовном смысле, но и в кровном аспекте. Неистовый поиск оборвала только смерть этой необыкновенной женщины. Трагедия типично харьковского толка: огромная картотека Казарновской была известна в городе, а владелица её, ни капли не сомневаясь в людской порядочности, никогда не заботилась об авторском праве, о защите своих материалов, с радостью делилась уникальными записями при малейшем намёке на возможность их обнародовать, издать. И материалы, собранные с великим трудом, терялись... Теперь ясно видится задача деятелей городской культуры - сохранить оставшееся наследие Казарновской, финансировать приведение каталога в порядок, создание его компьютерной версии. Тем более, что каталог Розалии Исааковны, не побоимся сказать, - это историко-культурная систематизация мирового значения. И закономерной данью уважения к её титаническомцу труду, по мнению автора сайта, должно послужить открытие рубрики ХАРЬКОВСКИЕ ДИНАСТИИ, начиная именно с династии Казарновских. Интересная деталь: детство родоначальника династии Исаака Казарновского прошло на Юрьевской улице, в нескольких сотнях метров от улицы детства автора сайта. Всё в мире взаимосвязано - неожиданным, но теснейшим образом...      

 
         
 

ДИНАСТИЯ КАЗАРНОВСКИХ

 
   
 

Исаак Шмеркович Казарновский родился в 1878 году в Харькове в бедной еврейской многодетной семье. С раннего детства он постоянно рисовал углём и мелом на заборах, стенах, на полу. На тягу мальчика к рисованию обратила внимание его мачеха и отдала его в школу рисования М.П.Раевской-Ивановой, где он учился бесплатно. С благодарностью всю жизнь вспоминал Казарновский   художника Николая Васильевича Досекина, который заинтересовался его талантом и, уезжая за границу, предложил сопутствовать ему, на что молодой человек, конечно же, согласился с радостью.
Казарновский И.Ш.. Автопортрет. 1939. В Париже, по рекомендации скульптора Ильи Гинцбурга, он поступил в академию профессора Кормона, где учился с 1907 по 1910 год. Академия эта имела репутацию авангардной школы живописи. У Кормона в своё время занимался и Винсент Ван-Гог. 

В этот период Исаак Казарновский написал множество этюдов Парижа и его окрестностей, побывал в Швейцарии и других странах Европы, посещал музеи Венеции, Брюсселя, Берлина, Женевы, Мюнхена. В Лувре он копировал Рубенса, Ватто, Леонардо, писал интерьеры Лувра. Некоторые полотна художника остались во Франции. Видимо, именно они дали основание включить И.Ш.Казарновского в недавно изданный в Лондоне "Каталог русских художников".

Казарновский И.Ш.. Набержная Сены. 1907-1910.

По возвращении в Россию художник побывал в Петербурге, Москве, Витебске, обошёл весь Крым с мольбертом и красками, много писал природу Украины. В последние годы жизни он каждое лето проводил в деревне. Особенно большое место в его творчестве занимает Харьков. Казарновский неутомимо бродил по улицам любимого родного города, стремясь как можно больше запечатлеть его в рисунках, набросках, живописных этюдах и офортах.

В 1910-х годах он был членом Товарищества харьковских художников и участником его выставок.

В советское время продолжал работать как художник и педагог в художественном училище, организациях Всекохудожник и Облхудожник.

Исаак Шмеркович женился в зрелом возрасте и был счастлив в семейной жизни. В 1924 году родилась дочь Роза, которая росла красивой, весёлой и одновременно мечтательной девочкой. Необыкновенное впечатление на неё оказывали рассказы отца о Франции, о заграничных путешествиях, о Париже и Лувре. Роза с детства увлекалась изучением французского языка, что впоследствии сказалось на её выборе профессии переводчика. Она унаследовала от отца любовь к природе и способности к рисованию.

Но грянула Великая Отечественная война. В 1941 году семья художника спешно эвакуировалась в Казахстан. С болью в сердце оставлял И.Ш.Казарновский харьковскую квартиру. Только малую часть собственных работ художнику удалось взять с собой. Это были, в основном, небольшие пейзажи и портреты, писанные маслом, а также несколько офортов и акварелей. Вот как это произошло. Семья Казарновских уезжала в последний момент, когда уже началась бомбёжка города с воздуха. И вдруг в этой напряжённой обстановке  Роза решительно вытряхнула содержимое самого большого из чемоданов и набила его работами отца, выбирая самые дорогие её сердцу. А около 3000 оставшихся его работ погибло (пропало?) во время оккупации Харькова - среди них большие пейзажные полотна, портреты, натюрморты, а также офорты и рисунки.

Умер И.Ш.Казарновский 4-го февраля 1942 года в Казахстане, в деревеньке Любимовка, в 18 километрах от станции Бурное, Чимкентской области, где и похоронен. Вскоре за ним последовала и его жена. Оставшася без родителей, Роза работала в госпитале.

Р.И.Казарновская. Фото 70-х годов.

Вернувшись в Харьков, сразу после войны она поступила в Харьковский государственный институт иностранных языков, который закончила в 1950 г. В 1952—1982 гг. работала переводчиком, стала руководителем сектора переводов знаменитого завода ХТЗ. Она увлекается составлением родословных и со временем это увлечение перерастает в ёмкие научные изыскания. Так, Розалия Исааковна Казарновская выступала с докладом о харьковской диастии Бекетовых в крупнейшей городской библиотеке им. В.Г.Короленко. Наряду с этим пришло неудержимое стремление рисовать. Свои «орнаменты» рисовала в течение почти 30 лет. Считала их своего рода «графической медитацией», способной возвращать стройность и цельность мировосприятия. Выше уже упоминалось о проявившемся смолоду решительном, деятельном характере этой женщины. Такой она была всю жизнь. Исследования по генеалогии сопровождались посещением во время отпуска памятных мест, связанных с русской культурой (Абрамцево, Кусково, Ясная Поляна, Комарово ...). В эти поездки Розалия Исааковна непременно старалась брать сына Сашу, приобщать его к духовным сокровищам. Интересовали Казарновскую не только архивные изыкания (в Публичной библиотеке Ленинграда, в московской Ленинке - ныне Российской государственной библиотеке), но и живые люди, литераторы, служители  искусства, представители дворянства. Так, она была знакома с К.И.Чуковским, плодотворно общалась с его дочерью Лидией, помогла установить и уточнить собственное происхождение нескольким членам Харьковского дворянсткого собрания. Общительный и живой характер Розалии Исааковны, её верность друзьям, умение радоваться жизни привлекали к ней симпатии окружающих. Какой неистощимой выдумкой наполняла она, например,  каждый свой день рождения!

Верная памяти отца, Розалия Исааковна бережно сохранила все его работы, увезённые в Казахстан, возвратилась с ними в Харьков, много сил отдала организации художественной выставки, посвящённой отцовскому творчеству. Первоначально выставку планировалось приурочить к 45-летию со дня смерти Исаака Казарновского, но подготовка затянулась, и выставка состоялась в Харьковском художественном музее в 1989 году, т.е. явилась напоминанием о 110-летии со дня рождения художника. Вот что писала во вступительном слове к буклету выставки сотрудник Харьковского художественного музея Г.А.Губа:

«Экспонируются в основном миниатюрные пейзажные этюды.

Написанные свободными мазками на маленьких кусочках холста, они несут отпечаток общей высокой художественной культуры и личной одарённости мастера. Присущий ему вкус ощущается в выборе мотива, композиционных и колористических решениях. В крохотном этюде художник передаёт гармонию красок природы, её состояние, свет, воздух, пространство.

Художник проявил себя и как тонкий умный портретист (автопортрет, портрет дочери, портрет старика).

Преобладают работы маслом, но представлены также акварельные пейзажи и офорты.»

Ниже приведены некоторые из выставлявшихся в 1989 году полотен И.Ш.Казарновского.

 
 
 
 

Портрет дочери.

Рымарская улица. Харьков.

Улица. Старый Харьков.

Розы.

1940

1915.

1913.

1937.

 

Интересно отметить, что среди сохранившихся портретов, выполненных И.Ш.Казарновским, был выставлен и уникальный портрет поэта Гр.Петникова, одного из "будетлян", Председателей Земного Шара, который вместе с Велимиром Хлебниковым стоял во главе футуристических реформаторов искусства, был одним из представителей новых литературных течений в 10-е и 20-е годы ХХ столетия. Путь этих поэтов в революционные столицы, Москву и Петроград, начинался весной 1917 тода именно из Харькова. (См. Велимир Хлебников. Проза.- М., "Современник", 1990. Очерк "Октябрь на Неве"). Портрет Петникова был написан художником в 1919 г. 

Казарновская ушла из жизни в 2006 году. Последние годы Розалии Исааковны протекали нелегко. Но она никогда не теряла присутствия духа, рисовать и заниматься картотекой генеалогий не прекращала до последней малейшей возможности. Свои недомогания переносила стойко и радовалась тому, что рядом постоянно - любимый и любящий сын, Александр Казарновский. Он также в определённом смысле продолжает традиции семьи, связанные с изобразительным творчеством и с изучением иностранных языков. Во-первых, закончил Харьковский инженерно-строительный институт, получив специальность архитектора. Во-вторых, устраивал в библиотеке Короленко (2000) и в Харьковском художественном музее (2005) выставки графических работ Розалии Исааковны, сам с большим вкусом оформлял графические миниатюры матери, отобранные к экспонированию. В-третьих, Александр попробовал свои силы в создании привлекательного дидактического пособия по изучению английского языка. Его занимательная карта "Город английского языка" пользовалась успехом на выставке средств обучения в Харькове, получила городскую премию в номинации "Открытие года" и поощрительный отзыв Министерства образования и науки Украины. 

Выставки работ Розалии Казарновской заслуживают отдельного разговора. Хочется привести искреннюю и тёплую оценку её творчества из выставочного буклета 2005 года, проиллюстрировав текст графическими миниатюрами. (Щелчком мыши каждую миниатюру можно довести до натуральной величины. )   

Вы когда-нибудь заглядывали в калейдоскоп?Вспомните это волшебное ощущение детства —поворачиваешь едва заметно трубочку и перед глазами раскрываются удивительные разноцветные лепестки — сказочные, не похожие друг на друга. Они бесконечны, никогда нельзя повторить однажды увиденный узор.

Представленные на выставке работы похожи на калейдоскоп.Они неповторимы, уникальны и в то же время их великое множество. Тысячи (!) таких миниатюрных хитросплетений создала автор выставки — Р. И. Казарновская. Она не профессиональная художница, но её безупречному вкусу, чувству гармонии могут поучиться профессионалы.

Это своеобразный дневник настроения — каждый рисунок имеет свой цветовой колорит, мажорные или минорные цвета, нервные или спокойные и мягкие линии — непосредственное отражение её собственного состояния в этот момент. Инструменты простые — шариковые ручки, фломастеры.

А перед нами — то вариант нежных прозрачных кружев, то яркие весёлые цветы открывают свои венчики, то сходятся, цепляясь углами, геометрические фигуры, то замысловато переплетаются и перетекают друг в друга целые фантастические миры.

Смотреть на них можно бесконечно, находя новые и новые ньюансы и подробности — двух похожих Вы не найдете ни на выставке, ни среди ещё тысяч не представленных тут работ. Так полюбуйтесь, удивитесь, расслабьтесь . И поблагодарим за это чудо Р. И. Казарновскую

 
 
Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт