Лесникова

       Александра Петровна

Маршак считал, что читатель должен быть так же талантлив, как и писатель. Иначе зачем и для кого творить? Но писатель — самородок. А вот как сформировать читателя? Этому нелёгкому труду и посвятила себя А.П.Лесникова. Она была проводником, своеобразным сталкером из мира писателя в созидаемый ею духовный мир читателя.
Александра Петровна Лесникова
Волшебный голос Лесниковой входил в тебя целиком, обжигая душу, казалось, во все поры — сразу и навсегда. Поэтому у неё была почти постоянная аудитория, разрастающаяся от концерта к концерту. Её имя стало своеобразным паролем. объединяющим людей «одной группы крови»...
...Теперь мы понимаем: незримо Александра Петровна воспитывала наши вкусы и нас самих. Она не причисляла себя к диссидентам, но отваживалась читать стихи опального Бориса Чичибабина и была украшением встреч творческой интеллигенции на его квартире — одном из центров духовной жизни нашего города в 60-е годы...

...Она сражалась на своем Бородинском поле — не только на сцене Харьковской филармонии, но и в залах научных и учебных институтов, библиотек, школ, на встречах со своими современниками в Харькове, Украине и далеко за её пределами...

И если «небо полнится голосами тех, кто жил и любил на земле», то мы будем ещё долго слышать её голос и оттуда, с горных вершин, и по радио.

Ольга Оконевская: "Памяти Александры Лесниковой". «Харьковские Известия», за 19.08.2008, рубрика «Культура»

   
  
  
 

  Сашенька

  (школьные годы)

 

 

 

 

 
 

  В юные годы

 
 

 

 

 

 

 

 
 

 Саша Лесникова

  в роли принцессы

Турандот

(стеденческая пора)

 

 

 

 

 
 
  "Как хороши,
  как свежи были розы..."
(после спектакля)
 

 

 

 

 

 
 
 "Стань музыкою
 слов!..."

(творческий вечер)

 

 

 

 

 

 
 

  Заслуженное звание

 
 

 

 

 

 

 
 
"И образ слышимый
и зримый..."

(раздумья)

  

 

 

 

 
 
  "Так в глубину
  душевных туч
твой проникает
взгляд..."
  "
 
 

 

 

 

 

 
 

   Мастер

  (на радиопередаче)

 

 

 

 
 

  После концерта

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

  2006-й год. Награждение премией

 
 

 

 

 
11 августа 2008 года на 82-м году ушла из жизни заслуженная артистка Украины Александра Петровна Лесникова, непревзойдённый на всём постсоветском пространстве мастер художественного слова. Женщин-актрис, посвятивших себя декламационному сценическому искусству, на бывшем постсоветском пространстве можно сосчитать по пальцам, а имевших большую концертную деятельность и широкое признание народа, пожалуй, было две — это Софья Сайтан и Александра Лесникова. Мастеров разговорного жанра среди мужчин было несколько больше, но время сохранило в памяти тоже только два выдающихся имени – Дмитрия Журавлёва и Ираклия Андроникова.

С первого же выступления Александры Петровны со сцены Харьковской филармонии её имя обрело признание и любовь зрителей. Произошло это на гастролях в Харькове нашего земляка, популярного советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского, когда он, утверждая ведущего своей концертной программы, остановил выбор на начинающем чтеце, вчерашней выпускнице Харьковского театрального института Сашеньке Лесниковой. Ей устроили розыгрыш-испытание. Вместо объявляемых ею по программе известных песен игрались другие, не менее известные. Лесникова не растерялась, а превратила этот подвох в якобы задуманную заранее викторину для зрителей (вроде известной ТВ передачи "Угадай мелодию"). Это была победа...

Вот что произошло однажды под Новосибирском в коммуне «Красная поляна». 15 мая 1927 года в семье коммунаров Петра Лесникова и Галины Кучерявой родилась дочка. По тем временам в среде молодых строителей нового мира принято было выбирать имена детям "всем миром" на комсомольских собраниях. На одно из собраний явились с новорожденной на руках и Петр с Галиной . Домой они вернулись с младенцем по имени Надежда, но юные родители все-таки решили вопреки всеобщему комсомольскому мнению назвать дочь Сашенькой.

Вскоре Петра мобилизовали в армию и отправили на Дальний Восток. Туда же перебираются его жена и дочка. Через некоторое время они вслед за Петром Ефимовичем, направленным в военное учллище, переехали в Ленинград, где им выделили великолепную тридцатиметровую квартиру в старинном офицерском доме. Пока отец учился,   мама Сашеньки работала кондуктором в трамвайном депо. Родители определили дочь в школу творческого воспитания детей, где она училась в классах худжественного чтения и балета. Балет интересовал мало, и Саша от него быстро отказалась, а вот занятия художественным словом пришлись по душе. Но через три года пришлось расстаться с любимой школой, так как главу семьи после окончания училища откомандировали в Ленинградскую область.

С началом Великой Отечественной войны и отправкой отца на фронт мама увозит девочку в Сибирь. Затем, короткое время погостив у родственником в Казахстанском городке Сыр-Дарья, в 1943-м перебирается под Харьков, где в Дергачах формировалось боевое подразделение мужа. К сожалению, встречи с близким человеком не произошло – за день до их приезда отца перевели ближе к линии фронта Мама решает остаться в Харькове, тем более, что родом Галина Алексеевна была из небольшого близлежащего городка Ахтырка. Одним слоном –прижились. Саша экстернои окончила среднюю школу при зооветеринарном институте, и должна была там же продолжить учебу. Девушка любила животных, но перспектива посвятить им всю свою жизнь почему-то не радовала.

Для Сашеньки возникла затруднительная ситуация: если не продолжать учебу в зооветинституте, то аттестат о среднем образовании ей на руки выдать не имели права. В её судьбе принял участие пожилой сотрудник, сделавший всё возможное, чтобы девушка получила необходимые документы и смогла выбрать будущую профессию по своему желанию. Желание у Саши, по тем временам, было просто фантастическое — факультет журналистики Харьковского университета. Из-за трудностей, связанных с получением аттестата, она не успела вовремя подать документы в приемную комиссию, а чтобы не терять год, решает поступать на библиотечный факультет Харьковского педагогического института.

В то время библиотечный факультет был одним из немногих, где в число изучаемых дисциплин входила психология. Профессор В.И.Аснин в конце семестра провёл семинар, тема которого звучала примерно так: «Самоубийство – акт бесссилия или проявления воли человека». Ответ Александры Лесниковой, подтверждаемый примерами литературных произведений, отстаивал как позицию воли, так и бессилия. Студеитка излагала мысли лаконично, образно н трепетио, повергнув видавшего виды аналитика в неописуемый восторг. Они на долгие годы стали большими друзьями. Будучи известным чтецом, Александра Лесникова при подготовке сольных концертных программ часто обращалась к Аснину за творческим советом, особенно, когда работала над произведениями поэтов русского Серебряного века и представителей современной западноевропейской поэзии.

Влюбленная в литературу девушка вскоре переводится на классическое отделение филологического факультета Харьковского университета. В пору её учебы в университете часто устраивались межвузовские литературные олимпиады. Студенты читали со сцены стихотворения и прозу, преимущественно русских и украинских авторов. В одной из такнх олимпиад приняла участие и Саша. Зрительный зал оказал ей бурный восторженный приём. Члены судейской комиссии (по-нынешнему, жюри) спросили Лесникову, не училась ли она до выступления в театральном институте. Получив отрицательный ответ, были удивлены, но заданный вопрос заронил в душу участницы смотра желание продолжить учебу именно в творческом вузе. Перед началом зимней сессии Лесникова отправилась на улицу Сумскую, 34, где тогда находилось здание Харьковского театрального института. Народный артист Украины Иван Александрович Марьяненко согласился уделить ей несколько минут. Марьяненко остался доволен, и Саша становится студенткой театрального института. Актерское мастерство ей преподавал старейший деятель украинского театра, прекрасный режиссер и талантливейший педагог Алексей Борисович Глаголин. Сценической речью с Лесниковой занимался корифей русского драматического театра, народный артист УССР Иван Сергеевич Любич.

Через четыре гола, получив диплом артистки драматического театра, Александра Лесникова, ко всеобщему непониманию представителей государственной экзаменационной комиссии, просит распределения в Харьковскую филармонию. Приняли её в штат актеров разговорного жанра, когда директор филармонии, Анна Самойленко, находилась в командировке. Появление молодого чтеца вызвало у возвратившегося через месяи директора бурю негодования. «У нас не детский сад и не самодеятельность, - строго сказала серьёзная женщина, - у вас диплом драматической актрисы, так и устраивайтесь на работу в соответствуюшее зрелищное заведение». В конце концов, Лесиикову приняли в филармонию на «разовые» выходы, без зачисления в штатное расписание. Однако вскоре Александра Петровна самостоятельно подготовила большую поэтическую программу, вынеся её на суд художественного совета. Тогда было единогласно решено включить творческую работу Лесниковой в репертуарный перечень произведений, идущих на сцене Харьковской филармонии.

Лесникова — эпоха в истории Харькова, его незаменимый культурный пласт. Её творчество объединяло харьковскую интеллигенцию. Интеллект, окрылённость и актёрская отвага составляли её мастерство.Человек скромный, очень требовательный к себе, к своему творчеству, она обладала неутомимой работоспособностью, постоянно совершенствовалась.

Творческая деятельность Алексан ры Петровны отмечена широким интересом к литературе. Её по праву можно назвать просветителем в самом высоком и благородном значении этого слова. На концерты Лесникопой всегда набивался полный зал. Каждое её выступление было событием для Харькова. На одну и ту же программу ходили по несколько раз. А происходило это потому, что она всегда видела и раскрывала в литературных произведениях то, чего не смог увидеть, понять, ощутить слушатель.

Чтец — мастер художественного слова - всегда собеседник слушателя. Природа артистического обаяния Александры Петровны заключалась в том, что она располагала слушателя к общению, где равенство, взаимоуважение, интерес друг к другу сразу же определяли атмосферу концерта. Рассказать, как читала Лесникова, — значит воссоздать спектакль, где она и режиссёр, и художник, и музыкант, и исполнитель всех ролей, в которых она «соавтор» Горького и Толстого, Пушкина и Блока, Ахматовой и Цветаевой. Она тревожила, пробуждала мысль. В её исполнении драматизм «Гадюки» А. Толстого и философская тонкость «Травы забвения» В. Катаева, набатный призыв произведений Э.Межелайтиса и свет романтики Сент-Экзюпери...

Одним из самых главных выразительных средств своего искусства Александра Петровна считала музыку, заложенную в природе слова, звучащую в нём с такой убедительной мощью, что потаённые глубины слова делаются зримой явью. «Стать музыкою слов!» — восклицает поэт Н. Заболоцкий. И этот призыв явился как бы лейтмотивом двухчасового дуэта Александры Лесниковой и дипломанта Международного конкурса музыкантов-исполнителей Юрия Смирнова. В основе программы — стихи Ю. Левитанского, так как именно в его поэзии авторы отыскали сконцентрированные мысли, раздумья о трудностях и радостях творчества. Целью этого разговора-концерта было создание образа человека-творца, ответственного за мир, частицей которою является он сам. Пафос программы –утверждение высоких идеалов.

Репертуар Лесниковой необычайно богат. У неё было более тридцати сольных программ: Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Л. Толстой, А. Толстой, Горький, Чехов, Паустовский, Шевченко, Рыльский, Костенко, Эренбург, Пришвин, Есенин, Светлов, Грин, Полевой, Сельвинский, Заболоцкий, Шекспир, Гейне, Бернс, Доде, Лондон...

У неё была особая вера в заразительность слова и всевластие эмоций. Она верила в долговечность слова. Каждый вторник Александра Петровна   выходила в эфир с программой «Сила слова» к харьковским радиослушателям, каждое воскресенье вела на радио программу «Только одно стихотворение».

В более чем полувековой творческой жизни А.П. Лесниковй были встречи со многими интерерсными режиссёрами, талантливыми поэтами, прозаиками, музыкантами, художниками – её и нашими современниками. Крепкая дружба связывала её с нашим знаменитым земляком Борисом Чичибабиным. В 1965 году выдающийся поэт посвящает Александре Петровне стихотворение:

Пью за Хьюза, Хикмета и Гарсия Лорку,
за бессмертную душу и чёрствую корку.

Не коньяк и не ром, доставаемый с полок, -
спирт воловьей работы и чёртовых споров.

За израненных жизнью, святых и отпетых,
открывателей мира, бродяг и поэтов.

За рождающих радость везде и всечасно.
За тебя, раз ты к этому делу нрнчастна.

И, запоммнив навек горячо ы подробно,
за твою красоту, Александра Петровна.

...Нас печали качали и грозы растили.
Хорошо, что мы — дети метельной России.

От бедовых голов далека беззаботность.
Нас пугает покой.Неизвестность зовёт нас.

Но, волнуясь, не раз припаду и присяду
и послушаю русскую Шехерезаду.

О язычница севера, светлое чудо,
В наши трезвые сны ты зачем и откуда?..

Ты проста неспроста. Сердцу снится твой облик.
Ночь запутала хмель в волосах твоих теплых.

Вот еще один друг мне судьбою подарен.
Мне слова ни к чему. Я молчу, благодарен.

И люблю твои талант — человечный и вещий,
и свшщу тебе в лад слои лучшие вещи.

Она, как губка, впитывала благотворное влияние многих  хорошо известных деятелей литературы и искусства, в результате чего формировались её неповторимый творческий почерк и уникальная исполнительская манера, что в 2006 году принесло ей лавры самой престижной награды международного благотворительного фонда Александра Фельдмана «Народное признание»: - премию «За преданное служение искусству». К сожалению, люди, ведающие искусством при Харьковской облгосадминистрании, своевременно не позаботились о том, чтобы преподнести к восьмидесятилетию выдаюшетося мастера художественного слова достойный таланта Лесниковой подарок – звание «Народная артистка Украины». Но несмотря на то, что такая формальность не была соблюдена, по глубинной сути, народной артисткой Лесникова стала давно. И теперь - навеки...

По материалам статей
  • «И люблю твой талант, человечный и вещий…» Александра АННИЧЕВА. Газета «ВРЕМЯ» за 14 августа 2008 года
  • "Служение искусству слова Александры Лесниковой" Валентины КАМЫШНИКОВОЙ, Харьков, iraidasergunina@rambler.ru , «ГАЗЕТА 2000» за 22.08.2008
Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт