'

Лунёв Афанасий Фёдорович

      

Афанасий Фёдорович Лунёв

Один из журналистов спросил у певицы Мадонны, которая достигла зенита славы и которую трудно уже было чем-нибудь удивить: "С кем бы Вам хотелось встретиться?"

И получил ответ: "Я читала, что в каком-то украинском селе живёт школьный учитель, собравший замечательную коллекцию произведений живописи. Вот с ним мне было бы интересно встретиться и поговорить..."

Учителя истории, создавшего Пархомовский историко-художественный музей в Харьковской области, звали Афанасий Фёдорович Лунёв. Музей этот - единственный в своём роде на постсоветском пространстве. Но не только этим замечателен был Лунёв: к живому делу собирания исторических и художественных реликвий он приобщил и подрастающее поколение села Пархомовка, основав общество ревнителей искусства и истории родного края под названием "Радуга". Среди жителей Пархомовки взросло самобытное племя - радужане, как они себя называли. И приводили выросшие радужане к Лунёву на выставки и вечера в музее своих детей... Читайте обо всём подробно ниже, в очерке, составленном по материалам газктных и журнальных публикаций, а также книги о Лунёве.

 

 

Антонис Ван Дейк. 'Сер-Томас Тельнер'

Бартоломео Мурильо.'Мария Магдалина'
Поль Гоген.'Пальмы'.Этюд
О.А.Кипренский.'Портрет неизвестной'

Картины из Пархомовского музея

   

    
  
Село Пархомовка находится в Краснокутском районе Харьковской области, примерно в 150 км от Харькова. Но, несмотря на это, поток посетителей в Пархомовский историко-художественный музей на протяжении десятилетий не убывал. Посещали его и знаменитые художники, и иностранцы. Впечатлений сильных - масса. Начать с того, что под музей отведён старинный графский дом, построенный в XVIII веке генерал-поручиком армии её императорского величества Иваном Фёдоровичем Подгоричани на подаренной за боевые заслуги императрицей Екатериной земле...

Основатель музея, Афанасий Фёдорович Лунёв, теперь с полным правом относимый к плеяде харьковских просветителей, родился 15 января 1919 года, в одной из деревень Суржанского уезда Курской губернии. Отец его был... шахтёром. Да-да, шахтёром!  В тамошних местах исстари обычай такой был: мужчина уходил из деревни на заработки и приезжал домой два раза в год — на сенокос и на уборку урожая. Ну, изредка ещё на Новый год... Впоследствии семья переехала в Донбасс. Мать Афанасия  была грамотной (единственной грамотной женщиной в деревне!), закончила начальную школу. На выпускных экзаменах попечитель предложил взять девочку в Суржанскую гимназию на казённый счет, но отец её, дед Лунёва, не пустил, так что после школы пошла она сначала в няньки, а потом в прислуги к земскому врачу, что жил в деревне. По отцовской же линии  деды Лунёва были истовыми старообрядцами. Афанасий Фёдорович вспоминал: "Дед церковные книги читал, на церковнославянском языке. У деда книги были старинные, в кожаном переплете, толстенные, с ручками, как у сумок, чтобы их носить... Он читает, а я к нему... Так и не понимаю, как научился. Потом уже мама перевела меня с церковнославянского на такой язык. А когда мне шести ещё не исполнилось, я в школу пошёл".

Он начал преподавать в Пархомовке сразу же после войны. Почему Лунёв стал именно учителем? Отец его, бедный крестьянин, не имевший возможности до революции ходить в школу, сам научился читать. Начитанность отца по тем временам была необычайной. Но более всего поражало Афанасия то, как, читая Пушкина или Тютчева, Лунёв-старший плакал над стихами... Пяти лет от роду сын, тоже самостоятельно осилив букварь, пришёл в школу и, к удивлению всех, был принят. Школа стала его истинным призванием. Учась потом в Харьковском университете, он мечтал увидеть село, которое ни в чём не уступало бы городу, село, в котором перед крестьянскими детьми открылся бы целый мир.

В 1955 году Лунёв основал со своими учениками общество «Юный историк», ставшее фундаментом будущего музея. Одним из первых его экспонатов стала «ревизская сказка» Пархомовки за 1816 год. Затем появились найденные ребятами в деревнях по всей округе старые книги и иконы, прялки, древние монеты. В летние каникулы выезжали на Южный Буг, где помогали московским археологам откапывать древнегреческую колонию Ольвию — так в музее появилась керамика, изготовленная ещё на заре нашей эры.

А затем Афанасий Федорович, страстный любитель искусства, предложил устроить в школе выставку репродукций с картин Третьяковской галереи. Выставка имела такой успех, что к школе потянулась вся Пархомовка. Тогда-то Лунёв и решил осуществить давнюю дерзкую мечту: создать настоящий художественный музей. Началом послужила личная коллекция самого учителя, которую он начал собирать в послевоенные годы: недоедал, так как деньги и продукты нужны были для приобретения картин на харьковском рынке; недосыпал, так как в Харьков по тем временам добраться было - целое воскресное приключение (пешком, по узкоколейке, на автобусе, это при нерегулярно ходящем-то транспорте!). А вернуться в школу на занятия надо было вовремя. Таким образом приобретены были десятка два полотен, среди которых - «Мария Магдалина» Мурильо, «Весна» Писарро, «Пальмы» Гогена, этюд Ренуара «На балу»... Старейшая пархомовская жительница Лысогоренко, познакомившись с Лунёвым,  передала музею пейзажи Ярошенко, акварели Крамского, натюрморт Сезанна. Ряд современных произведений подарили харьковские художники.

П.К.Вениг.'Читающий монах'

Пейзаж с рекой

Р.Зиген.'Набережная порта'

Картины из Пархомовского музея

Но самым могущественным «меценатом» явился всемирно известный Эрмитаж. Узнав о том, что сельские ребята собирают у себя в деревне художественную коллекцию, учёные-искусствоведы Ленинграда, протянули им руку помощи. В 1958 году Эрмитаж пригласил в гости ребят из Пархомовки во главе с Лунёвым. Четыре дня юные пархомовцы, затаив дыхание, путешествовали по Эрмитажу со специально выделенным экскурсоводом, а домой отправлись со щедрыми подарками: пополнением для музея. Прекрасные портреты, скульптуры, изделия из фарфора, находки археологов — далеко не полный перечень подарков ленинградского музея пархомовским школьникам за 20 лет дружеских встреч и переписки.

Нашлись друзья и в Москве: пархомовцы стали своими в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, в музеях Московского Кремля. Завязалась переписка с известными советскими художниками Юоном и Сарьяном, Вучетичем и Ромадиным, Чуйковым и Пименовым... Любопытно, что идея создания сельского художественного музея захватила не только деятелей искусства. Люди самых разных профессий посещали Пархомовку, привозя с собой дары из личных коллекций.

Как-то, собравшись на каникулы в Москву, ученики Лунёва получили от Ильи Эренбурга, с которым находились в переписке, такую телеграмму: «Жду к себе пархомовскую «Радугу». Поясним: "Радуга" - так назван был школьный клуб любителей прекрасного, в который со временем переросло общество "Юный историк". В клубе регулярно собиравшимся ребятам Лунёв рассказывал об истории возникновения музыкальных и живописных шедевров, о подвижниках искусства, творцах и собирателях, об истории и культуре различных стран. А главное - внушал, что без понимания красоты невозможно стать настоящим человеком, способным дарить людям радость... И клуб «Радуга» в полном составе пришёл в гости в московскую квартиру писателя Эренбурга. После этой встречи и появились в музее рисунки Пикассо, а также его уникальная керамическая ваза «Сова».

Бывали ребята в гостях и у поэта Степана Щипачёва, и у художника Николая Ромадина. Но особенно полюбилась им мастерская скульптора Сергея Конёнкова, к которому они приезжали 15 лет подряд. О каждом из этих визитов осталась благодарная память — знаменитый ваятель передал клубу «Радуга» немало своих работ. Вот, например, скульптура «Шевченко в ссылке». С её появлением в музее тоже связана любопытная история. Узнав о том, что скульптор работает над бюстом великого украинского поэта, пархомовцы приехали в мастерскую Конёнкова с гитарой. Весь вечер пели хозяину украинские песни и, конечно же, «Дивлюсь я на небо» — любимую песню Шевченко, которую тот часто пел в тяжкой ссылке. Конёнков был так растроган, что, закончив бюст, прислал его в Пархомовку.

Как музейные реликвии, хранил учитель Лунёв письма от народного художника СССР В. А. Фаворского. Письма эти — мудрая и сердечная беседа выдающегося мастера о месте человека в жизни, об искусстве, которое должно служить народу. Это был поистине удивительный человек: на полученную в Лейпциге премию Фаворский поручил своим немецким друзьям купить картины и все их передал пархомовскому музею. Благодаря его заботам и рекомендациям клуб «Радуга» трижды был гостем в Дрезденской галерее, в Берлинском художественном музее. Заведующая отделом скульптуры этого музея доктор Эдит Фрюндт, будучи в деловой поездке по СССР, нашла время заехать в Пархомовку и тоже не с пустыми руками — привезла в подарок гипсовую копию египетской царицы Нефертити...

Перед вами «Портрет девушки» замечательного русского художника Боровиковского, — звонко говорила школьница, окружённая взрослыми людьми, с любопытством взиравшими на юного экскурсовода. — А вот «Парк Лаваль» — этюд Шишкина, написанный в Париже...

Зрители качали головами, восхищаясь «Дамой в чепце» Кипренского, «Монахом со свечой» Тропинина, этюдами к картине Брюллова «Последний день Помпеи»... Удивительный музей: в десяти уютных залах на стенах висели полотна Мурильо и Рейсдаля, Левитана и Серова, Сезанна и Гогена, Ромадина и Малявина...

Св.Николай.XVII в.Украина
Камилл Писарро(?).'Весна'
Спас.XVII в.Украина

Украинские иконы и пейзаж из Пархомовского музея

А как удивительна смелость Лунёва! Когда музею стало тесно в школьных стенах, Лунёв вначале выступил инициатором идеи: отсудить у сахарного завода бывшее школьное помещение, занятое под заводское общежитие, и подвигнул на ремонт своими силами школьников и их родственников (в первую очередь принимался, конечно, всё делать сам). Через несколько лет нагрянули харьковские телевизионщики снимать передачу о музее, слава которого набирала обороты, и покрутили носом: помещение было не таким уж презентабельным, чтобы трубить о нём на весь Союз... Тогда Лунёв поставил перед одним из обкомовских деятелей Харькова вопрос таким образом. В селе пустует запущенный дворец Подгоричани: если позволят, он со своими энтузиастами берётся до съёмок на телевидении привести в порядок несколько залов дворца и разместить в них экспозицию, чтобы всё выглядело достойно... А после съёмки отказался освободить здание! И на претензии чиновника ответил: если выгоните - всем расскажу, на каком подлоге замешана телевизионная сенсация. И его оставили в покое.

Но ещё более удивительно было то, что в таком музее не было ни одной штатной единицы. Богатейшей коллекцией живописи, скульптуры, керамики и предметов старины ведали ученики местной школы, члены клуба «Радуга» — своеобразного школьного факультета искусств. В эту сокровищницу, ставшую за 30 лет существования источником творческой жизни сотен сельских ребят и жителей деревни, Лунёв вложил все силы и сердце, все прекрасные порывы души.

Для меня важно даже не то, чтобы ребята знали всё о художниках и скульпторах, — рассуждал Афанасий Федорович Лунёв. — Главное, чтобы это знание, эта культура, эта красота воспитывали доброту. Человек должен иметь не только умную голову, но и умное сердце. Жестокость, подлость, чёрствость — подобные качества тех или иных людей происходят от бедности чувств, от недостаточного воспитания истинным искусством.

Половина нынешних жителей Пархомовки, можно сказать, выросла в "лунёвском" музее. Вот что писал в своем очерке Леонид Лернер (хурнал "ОТЧИЗНА", № 7):  "...И с «умными» сердцами, о которых говорил Лунёв, здесь встречаешься всюду. Сельской библиотекой заведует Нина Бровко, которая по своей инициативе собирает читателей за чашкой чая, беседуя с ними о прочитанных книгах. Главный агроном местного совхоза «Пархомовский» в школьной юности был председателем клуба «Радуга», Михаил Федорович Федоряка коллекционирует работы самодеятельных художников, по вечерам в его доме не утихают разговоры об искусстве. Супруги Анна и Владимир Коваль, врачи из Ахтырки (села, что неподалеку от Пархомовки), пользуются по всей округе доброй славой. Я слышал, как после сложной и удачной операции на сердце мать оперированного мальчика говорила: «Что же тут удивляться, Ковали ведь тоже прошли школу Лунёва...»

«Умные сердца» из Пархомовки... Их можно встретить в самых разных уголках страны. И каких только профессий не получают сегодня крестьянские дети! Пишет Луневу Гриша Микулинский, ныне начальник крупнейшей геологоразведочной партии в Якутии и собиратель редких книг; идут радиограммы с борта нефтеналивного танкера от капитана дальнего плавания Ивана Шерстюка, в прошлом общественного директора пархомовского музея, а нынче — страстного нумизмата; наведывается в Пархомовку сельская учительница Таня Даниленко, пользовавшаяся когда-то славой лучшего школьного экскурсовода...

Музей подружил нас на всю жизнь, — рассказывает Петр Афанасьевич Лунев, директор пархомовской средней школы, развивающий среди учеников замечательные традиции своего отца. — И где бы ни были сегодня ребята, для каждого, как волшебный свет в родном окне, — наша Пархомов-ка, школа, «Радуга», музей, любимые картины... Каждый год 24 июня мы празднуем в музее день встречи выпускников."

Обоим интересно! (А.Ф.Лунёв с  учеником в кабинете)

Радужане - коллективный портрет

Здание Пархомовского музея

В январе 2008 года А.Ф.Лунёву исполнилось бы 89 лет. Он, к сожалению, не дожил ни до этой даты, ни до исполнения своей мечты: передать своё детище в надёжные руки, которые бы сочетались с "умным сердцем", продолжили бы начатое им дело достойно. В результате диковинного стечения обстоятельств здание музея оказалось в руках частной фирмы "Синтал". Возникла парадоксальная ситуация, когда вход для тех, кто своими руками создавал музей и безвомездно дарил ему художественные сокровища, перестал быть свободным, а стал платным, причём достаточно дорогим. Но ученики Лунёва верят, что им удастся отстоять свою точку зрения: во дворце Подгоричани должен быть музей-заповедник, носящий имя его создателя, А.Ф.Лунёва, двери которого будут широко открыты для подрастающего поколения Пархомовки, и для всей Украины, и для всего мира. Иначе как тогда сможет сохранить своё лицо общественность Украины перед организацией UNESCO, внесшей пархомовский музей в список культурных памятников мировой значимости?

                                                                                                                6.01.2008

Худ.Н.Вербук.Хранитель радуги
  

  
Р.S. Автор сайта с глубоким удовлетворением сообщает, что13 января 2008 года принято решение о создании Пархомовского фонда имени А.Ф.Лунёва, инициаторами которого являются друзья и ученики этого выдающегося педагога. Фонд провозгласил намерение всеми силами способствовать охране, функционированию и развитию музея как средоточия духовной жизни Пархомовки. 
Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт