А.А.Палицын

     
    Не одно поколение школьников изучает «Слово о полку Игореве» как величайший литературный памятник  Киевской Руси. В "самостийной" Украине особенно налегают на то, что Русь была Киевской и сетуют на "москалей", не сумевших уберечь хотя бы копию этого произведения, как известно, погибшую при пожаре Москвы1812 года. При этом зачастую забывают упомянуть о человеке, которому принадлежит честь первого в Украине перевода «Слова о полку Игореве» и который, между прочим, был известнейшим   просветителем своего времени. Имя его тесно связано с нашим городом.  

17..-1816

   
     

 
 

«Академия» Александра Палицына

Александра Александровича Палицына при жизни считали отшельником и аскетом. Отставной адъютант фельдмаршала Румянцева-Задунайского с 1767 года до самой своей смерти в 1816-м безвыездно жил на хуторе Поповка Сумского уезда Харьковской губернии. Семья Палицыных не принадлежала к великопоместному дворянству (владение состояло всего из 30 крестьянских семей), однако Александра Палицына несколько раз избирали предводителем уездного дворянства, так как авторитет его был очень велик.

Его библиотека насчитывала около десяти тысяч томов, а собираемая в течение многих лет коллекция живописи и графики — более двух тысяч полотен итальянских мастеров, немецких гравюр, старинных российских икон. Под влиянием неутомимого просветителя, поэта и архитектора окрестные помещики начинали приобретать книги, картины и даже заниматься переводами с французского.

Дом Палицына становится местом, где собираются мелкопоместные дворяне, архитекторы, художники и, конечно же, писатели. Архитектор Василий Ярославский, переводчик Евстафий Станевич, поэты Павел и Михаил Байковы, писатель Сергей Николаевич Глинка и многие другие образованные люди того времени подолгу просиживали за столом гостеприимного хозяина, обсуждая литературные новости, политические ситуации и проблемы просвещения. Сначала в шутку, а затем всё серьёзнее кружок именует себя «Поповской Академией», по названию Палицынского поместья. «Академия» как центр просвещения, основанного на идеях французского гуманизма, оказывала значительное влияние на духовную жизнь Слобожанщины и привлекала к себе все большее количество людей.

Правой рукой Палицына стал видный архитектор и художник Николай Алфёров, приложивший много сил к пополнению коллекции живописи. Алфёров шлифовал своё мастерство художника в поездках по Франции и Италии. Эти поездки  возможны были только благодаря финансовой поддержке «Академии» и инициативе самого Палицына. Временами «поповского пустынника», как называли Александра Александровича, навещал странствующий украинский философ Григорий Сковорода. Палицын вёл дружескую переписку с Каразиным и Ярославским, с Державиным обменивался стихами; его литературную и просветительскую деятельность высоко оценивали Батюшков, Радищев, а Пётр Вяземский говорил: «Если не ехать к Вольтеру в Ферней, то необходимо ехать в Поповку к Александру Палицыну».

Именно в «Поповской Академии» возникла идея создания университета в Харьковской губернии. Отказавшись от мысли строить университет в Сумах, уездные дворяне оказывают посильную помощь Василию Назаровичу Каразину в сборе необходимых средств, и в числе первых, конечно же, Александр Палицын.

Поклонник французской литературы, он переводит Руссо, Де Лиля, Сен Ламберта; создаёт несколько собственных поэтических произведений; а в 1807 году типография Харьковского университета выпускает «Слово о полку Игореве» в переводе Александра Палицына. По обычаям того времени издание посвящалось слободско-украинскому губернатору Ивану Бахтину. Палицынский перевод стал одним из первых в Российской империи стихотворных переложений «Слова» и получил высокую оценку в Петербурге и Москве. Николай Фёдорович Сумцов отмечал впоследствии, что этот перевод «при внутреннем строе тогдашнего языка, ещё не освободившегося от державной высокопарности, был выдающимся литературным явлением по простоте и ясности».

Интересная деталь — несмотря на тесные связи со столичным писательским миром, Палицын не был знаком с двумя переводами «Слова», которые до него были выполнены Серяковским (1803 г.) и Шишковским (1805 г.) В этом случае его уединение и отдалённость от мирской суеты сыграли отрицательную роль.

Неизвестно, существовала ли в начале 19 века поговорка о том, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, но все эти условия Александр Палицын выполнил, хотя и не буквально. Вместо одного дерева он разбил чудесный парк в усадьбе Старый Мерчик, принадлежавшей его другу Григорию Шидловскому. Вместо одного дома построил несколько прекрасных каменных церквей и особняков. Возведённую по палицынскому проекту церковь Иоанна Предтечи в селе Штеповка архиепископ Филарет назвал одной из первых по величине и грандиозности в Харьковской епархии. А вместо сына Александр Палицын вырастил дочь, унаследовавшую дела отца и занимавшуюся рисованием и архитектурой.

Доброе имя одного из самых просвещённых людей нашего края долгое время оставалось в тени — о «Поповской Академии» не упоминалось, роль её в истории образования Слобожанщины была забыта; в 1924 году разрушили Палицынскую усадьбу и склеп с останками Николая Алфёрова и самого Александра Александровича. Даже с фамилией просветителя вышел казус — отчего-то многие упорно именуют его Палицыным (с ударением на втором слоге).

И только в последние десять-двенадцать лет ситуация изменилась : на месте хутора Поповка устроили музей, стали проводить «Палицынские чтения», а на заброшенной могиле установили памятник Александру Палицыну — человеку, который лучшим из человеческих качеств считал любовь к ближним и которому, по мнению Василия Назаровича Каразина, мы обязаны началом проникновения европейского быта в Украину.

  По материалам статьи Юлии Тараненко.

    Газета "СОБЫТИЕ", 20-26 сентября 2001 г.

  
Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт