Задонская Екатерина Васильевна

   (1834 - 1918)    

ПО СЛЕДАМ «БЫЛИ ХІХ СТОЛЕТИЯ» В СТОЛЕТИЕ ХХІ.

Екатерина Васильевна Задонская

ЕКАТЕРИНА ЗАДОНСКАЯ И ЕЁ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТРУД.

  Мой интерес к этой теме начался с прочтения книги Г.Лукомского «Старинные усадьбы Харьковской губернии». Во вступительной статье под названием «Світ, який ми втратили», написанной кандидатом исторических наук Владимиром Маслийчуком, сказано: «…Автор прекрасных мемуаров помещица Екатерина Задонская с сожалением писала в конце XIX столетия: «Я пишу эти строки в страшное время скорбей моей родины. Мы уже видим: «Мерзость запустения на месте святе». Мы видим совращение детей с пути истины». В сноске говорится, что мемуары называются «Быль XIX столетия», изданы в Харькове в 1907 году. Далее приведены подробные описания каждой из её усадеб и старинные фотографии (1914 года).

Екатериновка. Дворец

Прочитав рассказ об усадьбе Екатерины Задонской в Великом Бурлуке и посмотрев фотографии, весной 2004 года я ездил в Великий Бурлук. Из строений усадьбы ныне сохранился лишь дворец с портиком. Дворец, превращённый в жилой дом, ныне в ужасном состоянии, один из его портиков разрушен, многие элементы фасада (жалюзи, балюстрады) отломаны.
Екатериновка. Храм
Великолепнейший усадебный Преображенский храм уничтожен, от него остались лишь две сторожки. Храм был построен прежним владельцем усадьбы – Андреем Яковлевичем Донец-Захаржевским, им же начата и постройка дворца, которая была закончена его зятем – генералом Воином Дмитриевичем Задонским, героем Отечественной войны 1812 года.
Побывав в усадьбе, я долго думал о её былой красоте, но почти не заинтересовался тогда её бывшими хозяевами.
Несколько месяцев спустя, летом 2004 года, смотрел выставку «Усадьбы плачут», организованную Частным музеем городской усадьбы, где и познакомился с сотрудником этого музея – Валерием Романовским. Я прочитал статьи Романовского об усадьбе Задонских в Великом Бурлуке.
Ржевская церковь
В статьях подробно рассказано о Задонских, есть фотографии, портреты, взятые из книги Екатерины Задонской «Быль XIX столетия».

Вот тут-то я и решил сам прочитать эту книгу. За несколько месяцев прочитал все пять томов.

 

Ржевка
Кто же такая Екатерина Задонская?

Екатерина Васильевна Задонская (в девичестве Неклюдова) родилась 31 января 1834 года в Екатериновке (под Великим Бурлуком), её детство прошло в имении Ржевка (в теперешней Белгородской области).

 
Ржевка (со сторогы сада)
Неклюдовы составляли ветвь рода Бутурлиных, вместе с другими русскими родами произошли от Ратши, который, согласно летописи, был Киевским тиуном в 1146 году. К его потомкам принадлежали: Якун Ратшич (посадник Новгорода), святой Варлаам Чудотворец (основатель Хутынского монастыря), боярин Гаврило Алексич (один из героев Невской битвы, дальний предок А.С.Пушкина), боярин Акинфий Великий. Дед Екатерины Васильевны – Николай Васильевич Неклюдов – был генералом, шефом казачьего полка в Чугуеве.
Андрей Воинович Задонский
В 1859 году Екатерина Васильевна Неклюдова выходит замуж за Андрея Воиновича Задонского (сына генерала В.Д.Задонского), переезжает в Великий Бурлук. Долгое время жила в Екатериновке, в Гамбурге, в Харькове, и, конечно, в Великом Бурлуке. В декабре 1918 года Е.В. была зверски убита бандитами-анархистами именно во дворце-усадьбе в Великом Бурлуке (в тот момент усадьба принадлежала внуку Екатерины Васильевны - Андрею Васильевичу Задонскому).

 

Прочитав книгу Задонской «Быль XIX столетия» я был потрясён – так ярко показаны многие жизненные ситуации, а выводы, сделанные автором, как никогда были актуальны в момент прочтения книги – в дни «оранжевой революции».

 

Осиротевшая семья (Задонская с детьми)

Книгу «Быль XIX столетия» можно назвать как автобиографической, так и философской. Красной нитью через всю книгу проходят пять тем:
1.Вера в Бога.
2.Семья.
3.Польза труда и необходимость немедленной отмены крепостничества.
4.О смуте и безделье.
5.Жизнелюбие.
Между этими темами нет резких границ, говоря об одной из тем, говоришь и об остальных.
Отец Иаков Даневский в церкви
Тема первая – Вера в Бога. Екатерина Задонская была глубоко верующей женщиной, считавшей, что «волос с головы не упадёт без воли Бога». При этом твердо убеждённой, что, надеясь на Бога, не следует опускать руки, надо трудиться и самому создавать свое счастье, надо закаляться трудностями, пройти путь своего КРЕСТА.
Как же полезны эти советы в трудные минуты жизни! Как спасают они в момент, когда ты, кажется, уже готов впасть в отчаяние!
Тема вторая и третья – Семья, труд и необходимость отмены крепостничества. В первом томе своей книги автор утверждает, что крепостное право надо отменить немедленно, осуждает соседей-помещиков, сожалевших, что с отменой крепостного права окончится их роскошная жизнь. В последующих томах Екатерина Задонская приводит в качестве примера для подражания братьев своего мужа, отдавших землю крестьянам без выкупа.
Василий Задонский с дочерью
Во втором томе (стр.401-402) приводится пример разорившихся дворян, ставших управляющими, агрономами, инженерами, юристами, военными. Своих детей Екатерина Васильевна тоже приучала к труду, к скромности. Сын Задонской Василий, окончив школу в Гамбурге, реальное училище в Харькове и техникум в Риге, стал агрономом. Жить своим трудомвот вывод из этих двух тем!
 
Сесиль Ширкова (из альбома Задонской)
Рассмотрим, забегая вперёд, пятую тему – Жизнелюбие.

Тут труднее всего что-либо комментировать.

Чтобы эту тему понять, каждый должен внимательно прочитать «Быль XIX столетия», ибо восприятие этой темы – сугубо индивидуальное.

 
Музыкальный праздник (Задокская с детьми)
Екатерина Задонская любила жизнь, окружавшую её, была добра к людям, жила по совести, по Закону Божьему, но, как и все люди, во многом ошибалась. В книге приведены прекрасные рассказы о меловых горах во Ржевке, о купании в реке Нежеголь, о путешествии в горы Гарца в Германии, о выездах в степь под Великим Бурлуком, о балах, о музыкальных вечерах.
Марилинька (из альбома Задонской)
А какое тёплое общение было между людьми, какие обращения: «добрый брат», «добрый князь», «Катечка», «Варенька», «Марилинька»!
  
Теперь рассмотрим последнюю и, на мой взгляд, самую важную тему: «О смуте и безделье». Екатерина Задонская в труде «Быль XIX столетия» разоблачает идеи социализма, коммунизма и … выборного правления, ставя под сомнение принцип так называемой «демократии», о которой так модно говорить сегодня с политических трибун.
Вот цитаты из книги:
Том 1, стр.147.Глава «Речь социалистам» (отрывок из романа «Julien», автор Bungerer). В этой главе приведены три вывода, сделанные героем романа, пастором Жульеном:
Избавившись от старых несчастий и пороков, люди неизбежно найдут НОВЫЕ.

Что будет, если «труд для добывания насущного хлеба будет упразднён, и неужели перспектива ВСЕОБЩЕЙ ПРАЗДНОСТИ не страшнее во сто раз, чем все невзгоды труда?»

Можно ли «гарантировать счастье кому бы то ни было – одними благами земли?» Нет, разумеется. «Как же вы (социалисты – А.К.) собираетесь гарантировать его ВСЕМУ человечеству?»

Том 2, стр.326.Глава «Социалистические бредни» (Гамбург, 29 января 1874 года). Здесь рассказывается о местных выборах, показан вред уравниловки: «…социал-демократическая партия хочет равенства имуществ, …она назначает на всякую семью 16000 талеров. То, что семья заработает свыше этого капитала, должна она отдавать государству на общие нужды… Но… единственный двигатель энергии и мысли в людях – это свободный, самостоятельный труд и ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ. А они будут уничтожены через это равенство и ограничение состояний…»
Том2, стр.401.Глава «Коммунизм на практике». В ней сказано: «…Коммунизм – глупость! Каким образом может быть что-нибудь общее между людьми… разных свойств? Один будет, не слушая своей совести, жить сломя голову, а другой – терпеть за него. Где же тут справедливость? Именно честному и дельному человеку отравят жизнь».
А вот о тех, кто творит революции, сказано следующее:
Том 2, стр.183-185. Глава «Зарница наступающего дня. (Социализм)». В этой главе рассказано о спектакле «Лассаль – король рабочих» в Гамбургском театре и о народных волнениях в городе, вызванных впечатлениями от этого спектакля. В сноске приведен следующий комментарий: «… нужда, неравенство распределения богатств тут не причём. Причина «злых лиц» (бунтовщиков – А.К.) – систематическое подстрекательство к насильям, производимое … ВОЗМУТИТЕЛЯМИ. Эти люди подбивают прежде всего … ЛЕНТЯЕВ.»
О недостатках ВЫБОРНОЙ СИСТЕМЫ правления сказано в главе «О земстве» (26 октября 1873 г.) (том 2, стр. 293): «…выборное начало… благодаря подкупам и всевозможным обманам является настолько удобным орудием для всех интриганов…, что они всегда оказываются в большинстве при выборах, а выборы основаны на нелепом принципе большинства. Управление страною… всегда будет в руках не лучшей, а худшей части народа, в руках «партии»…»
В томе 3, стр.134-136 приведен фрагмент драмы Шиллера «Лжедмитрий», в котором сказано о БОЛЬШИНСТВЕ:

«Большинство?
Что такое большинство?
Большинство есть неразумие!

Всегда был разум только у немногих.
Радеет ли о целом тот, кто нищ?
И разве есть у нищего свобода или выбор?
Он вынужден продать свой голос силе,
Купившей у него решенье подаяньем…»

В томе 2, стр.435 сказано, что выборная система приводит к власти ДИЛЕТАНТОВ. Подтверждение этому выводу прекрасно было видно в 1917 году, когда на ключевые посты управления государством победившие революционеры ставили матросов, согнав оттуда специалистов!
Подтверждением остальных выводов был крах коммунистической системы в СССР в ХХ столетии, бесконечные скандалы и судебные процессы в Украине из-за якобы имеющихся фальсификаций на выборах в начале столетия XXI-го…
А кто больше всего склонен к революционным волнениям и бредовым идеям? Разве не бездельники? Неужели тот, кто работает с утра до ночи, выйдет на майдан?!
Выводы, сделанные Екатериной Задонской, подтвердились событиями последующих столетий. «Быль XIX столетия» стала былью столетий двадцатого и двадцать первого.
Задонская с сыном Василием
Задонская на склоне лет
В этом, на мой взгляд, и заключается ценность литературного труда Екатерины Задонской. Это лишний раз говорит о том, что нет ничего нового в человеческих отношениях. Надо лишь знать историю…

                                                                   А.А. Колкунов.

                                                                   Сентябрь 2006 года.

                                                                   (Обновлено в июне 2012 года)

Публикуется с разрешения автора
Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт