КРИО значит ХОЛОД

очерк об академике Борисе Иеремиевиче Веркине 

Академик Б.И.Веркин

   Кажется совершенно невероятным, чтобы в глубочайшем мире физики низких температур, с его непостижимым холодом и никогда недостижимым рубежом абсолютного нуля, работал человек с поющей душой. Дело в том, что первый директор Физико-технического института низких температур Борис Иеремиевич Веркин был еще и музыкантом. Масштаб его музыкальной культуры соизмерим с масштабом развиваемой им физической науки.   
Академик Б.И.Веркин.
Харьков, УФТИ, 1948 год.
Фото Дии Александровны Гай
  

     
  Еще на студенческих концертах он выступал как пианист. Неоднократно дуэт Веркин-Лифшиц исполнял произведения в четыре руки. В этих концертах звучали Скрябин и Григ, Бах и Чайковский, Бетховен и Моцарт. Много усилий приложил Б.И., чтобы построить Зал ученого совета в своем институте, который вскоре стал лучшим филармоническим залом Харькова. А чтобы безаварийно доставить сюда рояль самого Падеревского из Нежина, в котором был обнаружен этот инструмент, Б.И. пришлось обратиться за соответствующей помощью к первому секретарю Харьковского обкома Компартии Украины т.Ващенко Г.И., и помощь была оказана.

В "филармонии физиков", организованной Б.И.Веркиным во ФТИНТе, постоянно выступали музыканты Москвы, лауреаты Международных конкурсов. Любопытно, что в конце концов Б.И. был предъявлен иск по суду за "экономический подрыв" Харьковской филармонии, Госконцерта  действиями им организованной и отлично работающей "филармонии физиков ФТИНТа". Недаром говорится, что искусство требует жертв.

  
   
   

     
  В личной библиотеке Б.И.Веркиным было собрано свыше 20 000 репродукций произведений живописи и скульптуры из музеев всего мира, десятки томов уникальных монографий по изобразительному искусству. В этом проявилась одна из сторон незаурядной личности современного деятеля науки, возвышающая профессионализм и достоинство ученого.

В 1940 году Борис Веркин окончил Харьковский государственный университет. В то время ему исполнился 21 год.

С февраля 1942 г. по ноябрь 1946 г. он находился в войсках Сталинградского фронта и в частях Закавказского военного округа, был ранен и контужен.

 
   
   

     
  С 1946  по 1960 гг. работал в УФТИ творческим сотрудником в области физики низких температур.

В 1951 г. Б.И.Веркин стал кандидатом, а в 1957 г. - доктором физико-математических наук.

С этого времени он отдает свой многогранный талант развитию физики твердого тела и низких температур: талант профессионального ученого, руководителя коллектива деятелей науки, талант инициатора и организатора крупномасштабных теоретических разработок и конструкций практического характера.

 
     
   

   
  Ученым лично были выполнены исследования, часто пионерского и приоритетного характера, в области электронных свойств металлов, сверхпроводимости, низкотемпературного и вакуумного материаловедения, сверхпроводниковых магнитных систем, физики криогенных жидкостей, криогенной биологии и медицины.

Б.И.Веркин открыл и изучил осцилляции магнитной восприимчивости у широкого круга металлов и показал общеметаллическую природу этого явления. Он также впервые показал высокую чувствительность электронных зон в металлах к воздействию примесей и упругих деформаций. Эти работы Б.И., вместе с работами Е.С.Боровика по изучению гальваномагнитных явлений в металлах при низких температурах,  в значительной мере стимулировали создание И.М.Лифшицем и его школой современной теории электронных свойств металлов.

 
     
   

     
  В последующих работах Б.И. было проведено систематическое изучение монотонной части магнитной восприимчивости металлов. Здесь впервые были обнаружены многие новые явления. Благодаря работам ученого, его учеников и сотрудников магнитная восприимчивость стала ценным инструментом в изучении неупорядоченных систем.

В течение почти тридцати лет Б.И.Веркин создавал школу физиков-криогенщиков, экспериментаторов и теоретиков, и руководил ею. Это академики В.В.Еременко, И.М.Дмитренко, В.Г.Манжилий, члены-корреспонденты И.О.Кулик, И.К.Янсон, профессора И.В.Свечкарев, И.Я.Фуголь, Ю.П.Благой, Ю.А.Кириченко и др.

 
     
   

     
  Главными направлениями этой школы являются: физика нормальных металлов при низких температурах, больших магнитных полях и высоких давлениях, физика магнитоупорядоченных структур, в первую очередь антиферромагнетиков, физика кристаллов - отвердевших газов, физика слабосвязанных сверхпроводящих систем, физические свойства биологических макромолекул.

Б.И.Веркин с сотрудниками разработали метод сверхпроводящей туннельной спектроскопии, развили его для определения фотонных спектров. Они также разработали основы теории, методы инженерных расчетов, изучили процессы тепло- и массопереноса в криогенных системах при больших центробежных перегрузках, разработали рекомендации по применению сверхпроводящих и конструкционных материалов и осуществили конструирование и испытания первых в нашей стране турбогенераторов со сверхпроводящими обмотками возбуждения, мощностью в 5 и 300 мегаватт.

 
     
   

     
  В 80-е годы ученый выполнил обширный цикл экспериментальных работ по изучению структуры, теплоемкости, магнитных и оптических свойств сверхпроводящих керамик - высокотемпературных сверхпроводников.

Б.И.Веркин является, вместе с академиками С.А.Векшинским, С.Н.Верновым и другими, создателем космического материаловедения. Им были исследованы физико-механические свойства конструкционных материалов сварных швов и паяных соединений в условиях, имитирующих космические, изучались перспективные смазки, уплотнения в этих условиях, трение и износ. По инициативе ученого во ФТИНТе был выполнен комплекс работ по гидродинамике жидкости в условиях невесомости.

 
     
   

     
  Б.И.Веркин с сотрудниками явились инициаторами развития азотной технологии в Советском Союзе: при перевозке скоропортящихся продуктов, для создания инертной и контролируемой газовой среды в хранилищах, для криоизмельчения органических и неорганиченских материалов (пищевые порошки, дробление использованных автопокрышек), для криогенной сублимационной сушки и пр. 

К азотным технологиям, развитым Б.И.Веркиным, примыкает цикл работ по созданию и широкому использованию в практике криохирургических инструментов для гинекологии, акушерства, урологии, офтальмологии, отолярингологии и стоматологии.

В последние годы жизни Б.И.Веркиным совместно с сотрудниками была реализована возможность кристаллизации молекул РНК и ДНК, а также был развит новый метод изучения межмолекулярных взаимодействий макромолекул. 

Ныне Физико-технический институт низких температур НАН Украины с гордостью и с благодарной памятью носит его имя.

 
   
  
     
При создании страницы использованы материалы фотоальбома "Мгновения жизни", изданного академиком А.Я.Усиковым  
Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт