ЧУДО НА ЛАДОНИ

В июне 2008 года исполнилось 15 лет клубу писанкарства

За это время в работе клуба приняли и принимают участие      человек-

Количество выставок клуба перевалило за 40

Основные направления деятельности:
обучение писанкарству,
исследования древней символики,
воспитание уважения к народным традициям,
поиски красоты и духовности, приобщение к ним

О Харьковском клубе писанкарства
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История

В конце 80-х гг прошлого века правительство Советского союза решило, что культуру (как отрасль народного хозяйства) нужно перевести на самофинансирование. В областных и районных городах директивно началась организация т.н. центров досуга. Во многих местах они остались бумажными, мёртворожденными, но не в Харькове...

Одной из структур (подразделений) Центра было Государственное культурно-спортивное и экологическое объединение "Слобожанщина", впоследсвии Центр украинской культуры "Слобожанщина". А в рамках "Слобожанщины" было образовано отделение писанкарства. Организовала его Алла Павловна Овчаренко, личность парадоксального диапазона качеств: от напористости и властности до  мягкого юмора и чуткости. Широко образованный человек, она, став в силу обстоятельств школьным преподавателем рисования и черчения, научилась превращать свои уроки в праздник человеческого общения, в коллективный процесс поиска красоты. И помогала ей в этом - украинская писанка. Как же пригодился ей суровый школьный опыт при работе в писанкарском отделении! В июне 1993 года на базе отделения создаётся  самостоятельный Харьковский городской клуб писанкарства, а Алла Павловна становится и остаётся бессменным его Президентом.

Волшебное искусство писанки стало в рамках этого клуба средством сплочения людей на основе совместного исследования, сохранения и развития этой древнейшее украинской традиции - росписи яйца к Великодню по особой технологии, с применением архетипической символики. (Традиция эта как бы открывает в людях духовное зрение, утверждает добро, утоляет изначально кроющуюся в нас жажду постижения красоты.) А затем тёплая волна выплёскивалась за стены клуба, в школы, на встречи, на выставки, где общение людей вырастало в действо, надолго заряжающее радостью и энергией.

Уже много лет деятельность членов клуба - это серьезная научная, творческая и просветительная деятельность, шагнувшая не только за пределы нашего города, но и Украины. Созданы и постоянно развиваются связи с любителями и профессионалами, деятелями науки, людьми, небезразличными к искусству писанкарства практически во всем мире. Воспитаны десятки, а может и сотни специалистов, написаны монографии, проведены бесчисленные лекции и семинары. Выпестованные Аллой Павловной мастера не только возродили исконное искусство, но нашли и успешно развивают свой, неповторимый стиль. Стиль, гармонично соединивший красоту, филигранную технику и лучшие национальные традиции.

С помощью хрупкой яичной скорлупы, нехитрых инструментов, своих золотых рук и души, харьковские мастера создают в высшей степени оригинальные, светлые и радостные, незабываемые произведения искусства. Видели бы Вы, какими глазами смотрят на них самые непредвзятые зрители – дети! 

      
 

Выставки

Кто хоть раз увидел выставку учеников Аллы Павловны, навсегда влюбляется в древнее, но современное, бесконечно многообразное, прекрасное и жизнерадостное искусство писанкарства! Остаётся только удивляться, как удаётся устроить такое великолепие, потому что весь  титанический труд по организации выставок держится на хрупких женских плечах, а финансовые затраты - почти все за счёт самих писанкарей.

Перечень выставок не просто впечатляет, а поражает:

апрель  1995 Артёмовск, Городской центр детей и юношества
август 1996 Лебедин, Художественный музей
с апреля 1997 Харьков, ГПНТБ им.В.Г.Короленко, отдел украиники - 2 выставки
с 1997 Харьков, Исторический музей - 5 выставок
1998

 

Харьков, Театрально-музыкальная библиотека им. К.С.Станиславского, юбилейная выставка в честь пятиления клуба писанкарства
апрель 1999 Харьков, НТУ "ХПИ", Педагогический колледж
май 2000 Харьков, Театр кукол им. Афанасьева
2006 Харьков, Академия внутренних войск
Харьков, Текстильный техникум
Харьков, Институт терапии им. Л.Малой
Харьков, Институт художеств
Харьков, Дом народного творчества - 4 выставки
Харьков, Художественный музей - 4 выставки
Печенеги, выставка на открытие памятника художнику Г.Семирадскому
Верхний Салтов
Чугуев - 2 выставки
Чернигов
Америка, Бвен Брук, Церковь украинской духовности
Харьков, Дворец культуры строителей - 4 выставки, 3 из них для детского центра Сидина
Харьков, Академический театр оперы и балета - 2 выставки
Харьков, парк им. Т.Г.Шевченко - 3 выставки, посвящённые Дню городаГ
Харьков, Областная картиннная галерея "Слобожанщина"- 3 выставки
Харьков, Школа-интернат для глухих детей

Итого - 43 выставки за пятнадцать лет, не считая  участия клуба в постоянно действующей столичной выставке "Украина сегодня" и учреждения им музея слобожанской писанки в харьковской средней школе № 46. Выходит, в среднем - по три выставки в год, причём всегда со значительным обновлением экспонатов (писанки ведь нельзя не обновлять - они и выцветают, и бьются!) и с замечательными, разнообразными дизайнерскими решениями.

Фотоальбом Вначале выставкам клуба придумывались различные названия, а со временем было избрано постоянное, самое выразительное название: "Викно в дывосвит". Его трудно кратко перевести на русский язык: "дывосвит" шире и понятия "мир чудес", и понятий "чудесный мир", "удивительный мир", скорее, это "мир, постоянно рождающий чудо". Но принятый русский эквивалент названия выставок - "Окно в удивительный мир".

О том, каким замечательным действом, каким чудом является сама выставка писанок, рассказывает наш фотоальбом.

  
 

Люди

   
   
    
 

Встречи

 
 
   
 

  Надежды

Время летит быстро - в ноябре 2008 года Харьковский клуб писанкарей уже отпраздновал своё пятнадцатилетие. Но до сих пор не нашлось в нашем городе уголка, где можно было бы собрать постоянно растущую коллекцию клуба, создать условия для её сохранности, знакомить с ней наших детей самых разных возрастов, принимать гостей из-за границы. Очевидно, что такое место сделало бы нас духовно богаче, позволило бы подросткам и молодёжи прикоснуться к настоящим истокам национальной культуры, а не довольствоваться шароварно-суржиковыми её заменителями. Наконец, это место просто украсило бы наш город. Надеемся, что Дом писанки в Харькове будет. И станет он средоточием произведений народного творчества: и писанок, и вырезок-вытынанок, и вышитых, тканых рушников,   и килимов. И будут в нём мастер-классы для всех желающих попробовать себя в писанкарстве, вышивании, ткачестве. А может, ещё и коцарство на Харьковщине возродится! Ведь пушистые слобожанские коцы настолько были известны, а профессия коцаря - настолько почитаемой. что есть у нас и улица такая - Коцарская!

Кстати, об улицах. Теперь мы называем улицы нашего города какими-то безликими, малосодержательными названиями: "Зерновая", "Шариковая", "Продольная" и "Поперечная". А может нам пора вспомнить о таких людях, как ушедшая от нас Стелла Семёновна Перли, учитель математики от Бога, как живущая с нами и для нас Алла Павловна Овчаренко? О людях, которые каждый свой день, каждую свою минуту отдают нам, чтобы наша жизнь стала хоть немного лучше, красивее, добрее, осмысленней! И назвать улицу - "Писанкарская", на манер Коцарской, или "Улица Стеллы" на манер улицы Ганны.

И очень хочется надеяться, что такое значительное начинание Харьковского  клуба писпанкарства как сохранение  коллекции слобожанских писанок Николая  Сумцова в Историческом музее нашего города не ограничится копированием этой  коллекции, но получит развитие в издании альбома "Слобожанская писанка".

   
 
 

Творчество и постижение 

 
  ОТКУДА ЭТО ПРИШЛО?
Писанкарство, сегодня переживающее период возрождения, - древнее народное искусство. Харьковский исторический музей располагает уникальными раритетами, а в целом его коллекция насчитывает более 350 тысяч единиц совершенно разных экспона­тов,связанных с писанкарством. Среди большого количества есть уникальные исторические памятники, которые являются золотым фондом украинской слобожанской культуры .

Подлинную писанку можно считать своеобразной молитвой, обращением к Богу. Это уникальный язык, которым пользовалась простая украинская женщина, обращаясь к Господу со своими чаяниями, заботами, болями, - всем, чем было наполнено её сердце. Это своеобразная народная песня на яичной скорлупе, которая красками выписывалась мастерицами.

Мы часто смешиваем понятия «писанка» и «крашенка». Крашенка - это варёное яйцо, пусть даже и с узорами, исполненными по специальной технологии. Крашенка изготавливается к определённому культовому обряду и должна быть съедена по небольшому кусочку всеми членами семьи, олицетворяя своеобразный символ единения на празднике Святой Пасхи. Писанка же - это узорчатая молитва, выписанная на скорлупе пустого яйца, которым традиционно православные славяне украшали своё жилище и сохраняли в доме до следующей Пасхи. Писанка свидетельствует о православии как о сплаве христианских таинств с дохристианскими культовыми формами духовного единения славян.  Накануне следующий Пасхи происходил обряд захоронения прошлогодней писанки. Для этого на подворье определялось культовое место. Вдалеке от тропинок и хозяйственных построек хоронили старое и принимались описывать новое яйцо, новую молитву. Каждая писанка читаема, потому что она - оберег от сглаза, навета, ворожбы, болезней, воровства и нечистой силы.

По сравнению с писанкой традиционной, которая бережно сохраняется на стендах Исторического музея, современная писанка наделена более сочным красочным орнаментом, а иногда и рисунком с изображением церквей , храмов и ликов святых. Один из членов клуба писанкарства Наталья Олейник поставила перед собой цель создать дубликаты самых старых экземпляров , утративших со временем чёткость орнаментарной прорисовки. Она прописала более трёхсот писанок на выдутой яичной скорлупе. Благодаря кропотливой работе художника мы имеем сегодня возможность представить, как выглядела писанка 100 лет назад.

Оригинальную форму росписи представляют так называемые «дряпанки». Это разновидность пасхального яйца, у которого сначала прокрашивается оболочка, а затем специальными приспособлениями процарапываются, или «выдряпываются», узоры.

Овладев техникой росписи поверхности яйца и познав магические формулы обращения людей к Богу, харьковские писанкари пытаются возродить на Слобожанщине давно забытое старинное традиционное искусство писанки , связанное с жизнью, солнцем, весенним пробуждением природы.

    
ТЕХНИКА РОСПИСИ И СИМВОЛИКА
Как написать писанку?

Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сворачивается конусообразная трубочка. Сворачивается она вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой трубочка крепится на деревянной палочке.

Необходимые материалы: свежие белые куриные яйца; пчелиный воск; свеча; мягкий карандаш; кистки; спички; бумажные и хлопковые салфетки, полотенце; специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, отбеливатель; белый уксус; ложка.

Горячей кипячёной водой разводим краски. Процедим. Добавим 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В жёлтую и оранжевую краски вместо уксуса добавляем 1 ч. ложку соли

Белые яйца вымоем в кипячёной воде комнатной температуры и  обсушим на полотенце.

Моем тщательно руки с мылом. Возьмём яйцо в левую руку, а карандаш — в правую. Мизинцем правой руки поддерживаем равновесие яйца и карандашом делим его поверхность на поля.
Яйцо при этом вращаем к себе, а линию ведём от себя. Положение карандаша стараемся не менять, чтобы линии получались ровными. В получившихся полях распределим орнамент писанки.
Зажигаем свечу. Нагреваем кистку, растапливая воск в конусовидной трубочке.
Покроем воском те части узора, которые хотим оставить белыми
Положим яйцо на ложку, аккуратно опустим на 2 минуты в тёплую жёлтую краску (но не горячую, чтоб воск на яйце не растаял!).
Промокнём окрасившееся в жёлтый цвет яйцо бумажной салфеткой, обсушим и покроем воском жёлтые элементы орнамента.
Если в письме писанки есть зелёные крапинки, нанесём их на скорлупу спичкой, промокнём кончиком бумажной салфетки, покроем воском.
Окунаем яйцо в оранжевую краску и обрабатываем, как было рассказано выше.
Но воском покрываются уже части узора. которые мы хотим оставить оранжевыми..
Окунаем яйцо в красную краску и обрабытываем, как было рассказано выше.
Защитим воском на яйце те части росписи. которые должны остаться красными.
Опустим яйцо в финальную — тёмно-красную, чёрную, коричневую краску или в отбеливатель, если хотим иметь писанку на белом фоне. Чтобы получить зелёный фон, необходимо красное яйцо опустить сперва в воду, затем снова в жёлтую краску, а уж потом — в зелёную.
А теперь поднесём яйцо к огню. Когда воск растает, стираем его мягкой хлопковой салфеткой, и в наших руках, как солнышко после грозы, засияет писанка.
Готовые писанки нужно натереть несолёным салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Не правда ли, описанное занятие очень напоминает некое сказочное таинство, когда красота рождается постепенно, и только огонь помогает проявить первоначальный замысел узорной росписи во всей полноте?  Не удивительно, что этот процесс интересен и поучителен для детей, занимает ум и внимание посетителей выставок. Вот почему харьковские писанкари никогда не упускают случая дать мастер-класс росписи при выставках, на уроках изобразительного искусства в учебных заведениях, в воскресных церковно-приходских школах.

Символика писанки

Члены харьковского клуба писанкарства изучили манеру росписи писанок всех регионов страны, включая и самые сложные узоры с Западной Украины, занимались и русскими писанками, обменивались опытом и с канадскими мастерами - этническими украинцами.

Как и в древние времена, у каждой мастерицы свой узорный алфавит божественного письма на яйце. Письмо это передавалось от поколения к поколению, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Со временем для некоторых элементов изменялась трактовка. Так, треугольник, означавший сперва единство трёх стихий (Земля, Вода, Огонь), стал затем символом Троицы. Различаюся солярные символы (Солнца, звёзд, бесконечности мироздания), символика жизни (рыбы, птицы, животные, растения), дорожки, разделяющие участки яйца - поля. Геометрия полей удивительно разнообразна: от деления площади яйца пополам в плоскости самого большого диаметра, до 48 треугольников - на писанке  " 40 святых". Ну а современная писанка стала более затейливой, прихотливой: есть яйца, на которых после протравливания узоры не просто процарапываются, а и вырезаются. Получается кружевное яйцо. Есть яйца, одетые в бисерные шапочки, а то и сплошь инкрустированные бисером, оклееные кружевом и гипюром, расписанные изображениями храмов и святых, украшенные христианской символикой, есть яйца, вырезаемые из дерева, с художественной резьбой узоров... Но остается главное - связь с женским творчеством, ведь женщина отличается особым терпением и восприимчивостью к красоте, нежностью ко всему живому, она является берегиней рода человеческого.  Хотя нынче нередки и мужчины, пристрастившиеся к этому мастерству, но что к их чести можно сказать? Они добрые и мудрые, миролюбивые и чувствительные, верные и надёжные. Это замечательно. И пасхальное яйцо, изготовленное мастерицей (мастером), несмотря на новые техники, по-прежнему является носителем добрых пожеланий  и обещанием радости, лучшим и памятным подарком к Великодню. Замечено: самим писанкарям их занятие, как правило, приносит   не только радость творчества, но и счастье в личной жизни: сколько уже мастеров из клуба повыходили замуж, женились, сколько у них родилось малышей! А это - тоже символика писанкарства.

    
ОТЧЕГО НАМ БЕЗ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ?
Оттого, что ни один народ не сможет выжить, если перестанет слышать голос предков. Для греков - это мифы Эллады и узор-меандр на сосудах и тканях, для северян Европы - это саги и руны, памятные камни-долмены, для индийцев - это ведические гимны и повествовательные танцы Махабхараты, для украинцев - полтора миллиона народных песен и писанки.

А далее на поставленный вопрос проникновенно отвечает Тамара Самойловна Грановская (перевод с украинского - на совести автора сайта):.     

  
Дивясь, в чём чуда этого природа,
Душой попробуйте увидеть суть:
Древнейшие сокровища народа
В себе малютки-писанки несут.
 
С времён, что зaдолго до князя Мономаха,
Поляне, кривичи, всех славов племена
Свои таинственные шлют нам письмена
На жизни символе  - яйце простого птаха.
 
На Слобожанщине, Покутье, на Волыни,
Над Ворсклою, над Бугом и Днепром
Цветёт искусство радугой павлиньей,  
Красою осветляет и добром
Весь мир, даруя славу Украине.
   
Достойны ж будем вечного искусства!
Бытийной мудрости все знаки в нём сошлись,
В нём голос Космоса и жар земного чувства
Пребудут столько, сколько длится жизнь...
  
    

 

  

 

Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт