ДОБЛИЙ СТРАДАЛЕЦ

ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ

  
Святитель Рафаил
 
К 130-летию со дня рождения 
и 65-летию со дня мученической кончины
святителя Рафаила
   
     
  Преосвященный Рафаил (в миру Роман Александрович Воропаев), епископ Харьковский, Киевский и временно Одесский, родился в 1872 году в селе Ново-Николаевcкое Харьковской области в семье потомственных старообрядцев. Уже с юных лет Роман отличался благочестием и прилежанием к молитве. Когда юноша возмужал, его духовный отец, настоятель местного храма, прозорливо увидел в ревностном христианине будущего служителя Церкви. Подозвав родителя Романа, он сказал ему:

Александр, сына твоего будем готовить во священники.

Нет, — отвечал тот, — я уже стар, а хозяйство большое, тот сын у меня старший, он должен вести хозяйство.

Александр! — настаивал иерей. — Слушай, что я говорю: перст Господень указал на твоего сына. Если не согласишься, отлучу тебя от Церкви.

И Александр Воропаев, впоследствии принявший схиму с именем Авраамия, дал свое согласие. Так Роман, повинуясь высшей воле, стал на путь служения Богу в сане священноиерея.

В трудах и попечении о пастве прошли годы. В 1920 году жена о. Романа умирает, оставив ему шестерых детей, младшему из которых едва исполнилось три года.

В 1921 году о. Роман принимает иноческий постриг с именем Рафаил. В том же году он рукополагается в епископы и назначается архиереем Киевско-Винницкой епархии. Владыка много сил полагает на восстановление и укрепление разрушенной революцией и гражданской войной епархии. Участвует в работе Освященных соборов 1925,1926 и 1927 годов, проходивших на Рогожском кладбище в Москве. В 1925 году Освященным Собором ему поручено управление вдовствующей Одесской епархией. В те трудные годы он всячески старался духовно поддержать и ободрить свою паству. Жалующимся на тяжёлую жизнь он говорил: «Если вам плохо, посмотрите на тех, кому еще хуже, и вам станет легче». Любящих осуждать вразумлял: «Вы видите, как человек грешит, но не видите, как он кается».

Ярким, но недолгим оказалось служение епископа Рафаила. Волна репрессий не могла пройти мимо ставшего столь заметным деятеля Церкви. В 1937 году владыку, которому в то время было уже 65 лет, арестовали. Всё, что нашли при аресте и обыске для обвинения, — листок с записью духовного стиха: покаянную молитву. «Господи, помилуй! Господи, прости! Помоги мне, Боже, крест свой донести». «Тройка» отнесла эти слова к «вещественным доказательствам контрреволюционной деятельности».

На все вопросы следователя владыка отвечал: «Виновным себя не признаю».

Тогда произвели очную ставку с теми, кто донёс на старца. Один показал: «Во время службы в церкви поп говорил о том, чтобы прихожане были организованны и отстаивали свою церковь. Что Сталин издал Конституцию, которая ничего не даёт, кроме дальнейшего закабаления трудящихся, и по этой Конституции отберут все церкви и церковное имущество». Другой утверждал, что на базаре поп говорил, что Советская власть взялась за уничтожение лучших людей. Пророчествовал о приходе Гитлера на Украину и о гибели Советского Союза.

8 октября владыку допрашивали, а уже 9-го было вынесено обвинение: «Воропаев Рафаил Александрович, 1872 года рождения, уроженец села Ново-Николаевское Харьковской области, житель г.Черкассы, епископ, обвиняется в том, что проводил среди населения контрагитацию, направленную на подрыв мероприятий партии и правительства, организовывал верующих отстаивать существование церквей. Восхвалял фашистский строй в Германии. Высказывал сожаление по поводу расстрела фашистских шпионов Тухачевского, Якира и др. Проявлял террористические тенденции по адресу вождя партии.

Постановили: Воропаева Р.А. приговорить к расстрелу».

24 октября 1937 года приговор был приведён в исполнение.

Через 30 лет дочь владыки обратилась в органы: «Меня беспокоит степень и характер его вины перед Родиной и народом». Ей пришло лживое сообщение, что её отец умер в марте 1941 года. Прошло ещё время, провернулось колесо истории, и то, что было тайным, стало явным. Теперь дочери сообщили о том, что дело её отца будет пересмотрено. Нашли и тех, чьи фамилии указывались свидетелями в обвинительных документах. Но оказалось, что данные лица епископа «вообще не знали», никогда не свидетельствовали против него и как случилось, что их подписи стоят в протоколах 1937 года, «объяснить не могут». Дополнительные проверки подтвердили, что святитель Христов был осужден подложно и безосновательно. 23 октября 1963 года решением областного суда епископ Рафаил реабилитирован.

День ангела епископа Рафаила — 14 октября (н.ст), в день Покрова Пресвятыя Богородицы, а день его мученической кончины — 24 октября.

Из постановления Освященного Собора 2001 года: «Причислить к лику святых замученного за веру Христову преосвященного Рафаила (Воропаева), еп. Харьковского, как местно-чтимого святого (священномученика)».

     
   
Из вышеприведенного, по необходимости краткого повествования мы узнали, каким предстал святитель Рафаил в преддверии своего смертного часа - верным воином Христовым, оправдавшим высоту своего иерархического звания, мученической кончиной прославившим Христа и возвеличившим Его святую Церковь.

Но нам бы хотелось как можно полнее узнать, каким был владыка в домашней обстановке, в быту. К сожалению, с каждым годом все меньше остается живых очевидцев событий тех лет. Тем ценнее любая крупица сведений, дошедших до нас из первых рук.

Нами было получено несколько писем, содержащих воспоминания христиан, знавших и помнящих еп. Рафаила. Особая благодарность внуку владыки, Ивану Романовичу Аникееву, оказавшему существенную помощь в собирании сведений о священномученике Рафаиле.

Татьяна
Кузьминична
Гапонова

(г. Черкассы, Украина):

«Уважаемая редакция! Мне стало известно, что журнал «Церковь» готовит статью о священномученике епископе Рафаиле. Я хорошо помню его, помню замечательные его проповеди и от себя лично хочу сообщить некоторые эпизоды из жизни, которые касались меня и моей мамы.

Я не писатель и не могу так красиво все описать. Я не собираюсь делать никаких открытий, расскажу лишь о том, что наиболее запало в душу.

В те годы я была еще маленькой и ходила к их детям играть. С владыкой Рафаилом жила его дочь, у нее было пятеро своих детей, да ещё двое сирот на воспитании. Да еще я приходила к этим детям. Представьте себе: сколько было в доме детей! Владыка никогда на нас не кричал, даже голоса не повышал. Детей он очень любил. Мне запомнилось на всю жизнь, каким он был добрым, вежливым, внимательным к прихожанам, соседям и вообще ко всем людям. Когда он выходил из своей квартиры во двор, все мы, дети, подбегали к нему, кланялись ему в ноги, а он каждого ограждал крестным знамением и гладил по голове, и это нам очень нравилось.

А ещё мне мама рассказывала, как несколько дней совсем не было, что кушать (в то время, в 1933 году, на Украине в результате политики коллективизации и «ликвидации кулачества как класса» наступил лютый голод. Страшной смертью умерли, по самым минимальным подсчетам, полтора миллиона людей. - Ред.), и она, плача, пошла к владыке. Увидев, что мама плачет, он спросил, в чем дело, и через несколько минут вынес два стакана пшена. Тогда это пшено оказалось спасительным. Мама много раз говорила: сколько жить будет, всегда будет помнить об этом, молиться и благодарить Бога. И мне наказывала никогда не забывать добро, которое делали нам. Ещё помню, мама послала моего старшего брата по какому-то делу к дочери еп. Рафаила. Когда брат собрался уходить, владыка вложил ему в руку 25 рублей. Мама, увидев эти деньги, смутилась и пошла вернуть их назад, но владыка сказал, что эти деньги он дал ей и её детям, чтобы можно было что-нибудь купить поесть. Таких людей я больше не встречала на белом свете. Этот человек был ангел».

Фекла Фесак
(Украина, Черновицкая область, 79 лет):

Анна Литовченко

(Украина, г. Черкассы, 75 лет):

«Владыка был очень красив. Его лик излучал божественную доброту. Все очень его любили, шли за советом, за благословением. Когда на богослужении он выходил из царских врат в сияющей парчой ризе, он казался неземным. Счастлив тот, кто его видел и слышал».

«Такого скромного, умного потерять ужасно! Ни с кем не сравнимого! За мои семьдесят лет было много духовенства в Черкассах, была я много раз в Москве в разные годы, но таких не было. Так и говорили, что он как будто с другой планеты послан на Землю. Боже мой! Как жаль, что с таким человеком столь жестоко могли обойтись. Ну, да Бог им судья!»

Необходимо сказать и о семье владыки - о его детях. Трое из них получили одну из традиционно считающихся христианскими профессий: врач, учитель, строитель. Евлампий преподавал русский язык и литературу, Антоний был офтальмологом - глазным врачом, Евдокия (Дуся) - врачом-терапевтом. Другая Евдокия (Дуня) была замужем за священником, которого репрессировали в 1936 году. Умерла в расцвете сил.

Евфимий, старший из детей, не сумев по обстоятельствам трудного времени получить образование, вёл крестьянское хозяйство. Александра воспитала пятерых своих детей (ещё двое умерли в младенчестве) и двоих сирот - детей репрессированного священника. Евлампий был чтецом в Покровском соборе Рогожского кладбища, пел на первом клиросе, читал Апостола.

Дети Рафаила. Слева направо: вверху - Евдокия, Александра; внизу - Антоний, Евфимий, Евлампий.

Иерей
Евгений
Михеев

(Верея):
Фекла Фесак
Иван
Романович
Аникеев

(Москва):

«Я близко знал Евлампия Романовича, я же и отпевал его. Он обладал удивительным дарованием. До сих пор не могу вспоминать без волнения его редкостный по выразительности тембр голоса, великолепную дикцию, абсолютный музыкальный слух. И все это - в сочетании с красотой душевной».

«Дети владыки Рафаила были достойны своего отца. Все они были умными, красивыми, добрыми. Жили они очень дружно, помогали, кому было трудно. Беззаветно любили своего отца, всю жизнь скорбели о его кончине и молились о нём. Горько и больно сознавать, но их всех уже с нами нет. Царство им небесное!»

«От себя хочу добавить следующие воспоминания. При крещении многие родители хотели давать имена своим детям по собственному произволу - модные и благозвучные. Владыка же считал, что имена нужно давать строго по святцам. Он говорил: «Не имя красит человека, а человек красит имя».

Часто мы видели дедушку, как он, прохаживаясь по тропинке своего маленького сада, временами останавливался и крестился на Восток. Его не переставали изумлять многообразие, красота и гармония Божьего мира. Он всегда внушал нам, детям, что вселенная создана Богом - премудрым Творцом и Промыслителем мироздания.

В 1937 году многие прихожане уговаривали его покинуть приход, мотивируя тем, что ему уже небезопасно находиться на посту архипастыря. Подобные предложения владыка отвергал, считая, что такое бегство будет расценено как предательство».

Святый священномучениче Рафаиле, моли Бога о нас!

 

Журнал "СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ", 2002 г. Рубрика "МУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ XX ВЕКА"

Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт