Биография В.А.Марченко 

          
 
Владимир Александрович Марченко
   

Владимир Александрович Марченко родился 7 июля 1922 года в г.Харькове. Его отец, Александр Григорьевич, был родом из семьи крепостных крестьян, но сумел получить хорошее образование. По окончании Петербургской академии лесоводства он был оставлен для подготовки к профессорскому званию и затем направлен в Институт лесоводства в Люблинской губернии. Этот институт во время Первой мировой войны был переведен в Харьков.

К тому времени, как в семье родился младший сын Владимир, отец был профессором сельскохозяйственного института, а в семье уже было трое детей: Ирина, Дмитрий и Сергей. Ведением хозяйства в семье и воспитанием детей занималась мать, Ольга Федоровна, женщина удивительной доброты, порядочности и спокойствия. Она получила образование в Петербурге, до выхода замуж была учительницей. Ольга Федоровна сумела привить своим детям высокие нравственные принципы, безукоризненную честность и доброе отношение к людям.

Старшая сестра Владимира Александровича, Ирина, с детства увлекавшаяся поэзией, музыкой, языками, закончила Ленинградский университет и работала в Харьковской консерватории, а позднее в Ленинграде, занималась историей искусства. Брат Дмитрий, закончив в Харькове строительный институт, во время Второй мировой войны стал специалистом в области строительства нефтяных сооружений; работал сначала в Баку, затем в Москве (в Министерстве нефтепромышленности, а впоследствии в Госплане СССР). Брат Сергей, вскоре после поступления в медицинский институт, в 1939 году был призван в армию и в начале войны с Германией попал в окружение. Пройдя в 1943 году так называемый "проверочный лагерь", он снова попал на военную службу, а в конце 1944 года во время наступательных операций в Прибалтике старший лейтенант Сергей Марченко получил тяжелое ранение и скончался.

Возвращаясь к детским годам Владимира Александровича, нужно сказать, что в семье не все было безоблачно. В 1929 году отца и еще нескольких лесоводов осудили за попытки противодействовать варварской вырубке леса (якобы для нужд социалистического строительства). Его не было  дома три года, а по возвращении он прожил недолго, уже в 1940 году умер. Но, несмотря на невзгоды, в семье всегда царили дружба и дух высокой культуры. Особенной любовью пользовались мамины чтения вслух. Все дети изучали иностранные языки, Дмитрий учился рисованию, Ирина - музыке. В школе для Володи, пожалуй, едва ли не самым любимым предметом была химия, знание которой помогло ему выживать во время Второй мировой войны.

Закончив школу, в 1939 году Владимир Марченко поступил учиться в Ленинградский университет, на физический факультет. Одновременно он поступил на заочное отделение механико-математического факультета и к лету 1941 года закончил два курса физического факультета  и три курса - механико-математического. Когда он приехал на каникулы в Харьков, грянула война. В армию его не призвали из-за сильной близорукости. Из семьи в Харькове в это время находились мать и сестра с маленькой дочерью. Эвакуироваться из Харькова они не могли, и вскоре начались тяжелые годы немецкой оккупации.

Первое время выживали за счет обмена в селах вещей на продукты, а затем В.А. начал зарабатывать на производстве спичек. Спички в то время были колоссальным дефицитом, особенно в сельской местности. Марченко передал pазработанную им химическую технологию некоторым харьковским производителям спичек и получил от них за это баллон хлора. Он достал также едкий натр и несколько других ингредиентов и в подвале дома наладил собственное "производство" бертолетовой соли и спичек. Мать занималась реализацией продукции, и эта деятельность помогла семье выжить.

Когда в 1943 году Харьков был освобожден, В.А. продолжил учебу, поступив на 4-й курс математического отделения  физмата Харьковского университета. С этих пор вся его профессиональная жизнь была связана уже только с математикой. В 1945 году он заканчивает университет, и его оставляют в аспирантуре, которую он заканчивает досрочно.  Уже в январе 1948 года Марченко защищает кандидатскую диссертацию "Методы суммирования обобщенных рядов Фурье".

В это время в Харькове при университете существовал научно-исследовательский институт математики. В.А. вел преподавательскую деятельность в университете, в то же время являясь научным сотрудником отдела математического анализа, в котором проработал вплоть до его закрытия в 1951 году. Под влиянием таких известных харьковских математиков как Н.И.Ахиезер и А.Я.Повзнер Марченко начинает заниматься вопросами, связанными с дифференциальным оператором Шредингера, и сразу же получает ряд блестящих результатов. Уже в 1951 году он представляет к защите свою докторскую диссертацию "Некоторые вопросы теории одномерных линейных дифференциальных операторов второго порядка". Его имя приобретает известность в среде специалистов, работающих в этой области. Одновременно продолжается его педагогическая деятельность в Харьковском университете, где в 1950 году он становится доцентом, а в 1952 - профессором кафедры математической физики.

В 1960 году в Харькове усилиями нескольких ученых-физиков, при поддержке П.Л.Капицы, организовывается Физико-технический институт низких температур (ФТИНТ).  Главным инициатором создания института являлся человек, наделенный уникальным даром ученого-организатора, профессор Б.И.Веркин. Нужно сказать, что Б.И.Веркин и В.А.Марченко были не только знакомы, но и дружны с детства, хотя Веркин был немного старше. И вот при одной их встрече, в разговорах о возможной деятельности будущего института, родилась идея создания в новом институте математических отделов. Эта идея была воплощена в жизнь и, каким бы странным ни казалось это многим, симбиоз физических и математических исследований в Институте низких температур благополучно существует и по сей день.

Владимир Александрович возглавил в институте отдел математической физики. С этого момента начинается новый этап в жизни и научной деятельности В.А. Он принимает активное участие в организации работы математических отделов и в установлении творческих связей с физиками и инженерным персоналом института. Нужно сказать, что в рамках института с момента его создания установились равноправные и дружественные отношения между представителями различных областей науки. Ощущение единства целей и солидарности единомышленников вообще было характерной чертой в жизни коллектива ФТИНТа. Огромная заслуга в этом, безусловно, принадлежала и его директору Б.И.Веркину, и ведущим ученым института, в том числе и В.А.Марченко.

У В.А. в институте появляются новые ученики ( Е.Я.Хруслов, Л.А.Пастур и др.). В то же время возникают и новые темы в его научном творчестве. Его работы по дифракции волн на периодических структурах сыграли заметную роль в развитии прикладных вопросов радиоэлектроники. Он с большим интересом обсуждает вопросы спектральной теории операторов со случайными возмущениями с выдающимся харьковским физиком-теоретиком И.М.Лифшицем, находит новые подходы к изучению структуры спектров таких операторов. Изучение рассеяния волн на "густых" периодических структурах приводит В.А. к общей постановке граничных задач со сложной структурой области или границы. Так родилось направление, получившее название "задач с мелкозернистой границей", а впоследствии метод решения подобных задач был назван методом усреднения (homogenizing method). Позднее внимание В.А. естественно обращается к нелинейным задачам и методам их решения, связанным с решением обратной задачи рассеяния. И здесь ему также удается внести собственные оригинальные идеи в теорию нелинейных интегрируемых уравнений.

Наряду с работой В.А. всегда много внимания уделял семье, воспитанию сына и дочери, которые, так же как и отец, получили математическое образование. А еще были и остаются увлечения лыжами, байдаркой, филателией... Общение с друзьями, сотрудниками, научными коллегами всегда доставляет В.А. огромнейшее удовольствие, а его доброжелательность и уважительное отношение к людям, в свою очередь, находят благодарный отклик у окружающих.

Научные и общественные заслуги В.А.Марченко получили признание в государстве и в научном мире. Он - лауреат Ленинской и Государственной премий, награжден правительственными орденами; в 1961 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1969 г. - академиком Академии наук Украины; в 1987 г. становится академиком АН СССР. Избрание в это элитное высшее научное учреждение Советского Союза было возможно только при наличии выдающихся заслуг. Наконец, признанием его исключительных научных достижений явились присуждение ему звания Почетного доктора Сорбонны (1997 г.) и избрание членом Норвежского королевского общества наук и литературы (2001 г.).

  К.В.Маслов, ФТИНТ НАН Украины

Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт