БАРОККО И НАРОДНЫЙ

СТИЛЬ

В КАМЕННОЙ САКРАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЕ СЛОБОЖАНЩИНЫ


 

Начало возведения каменных храмов на Слобожанщине приходится на 1680-е годы — это время расцвета стиля барокко в архитектуре и искусстве Украины. За 100 лет господства этого стиля на Слобожанщине было создано 600 храмов, подавляющее большинство из них были построены из дерева, однако около 50 храмов были каменными.

Рассматривая феномен слобожанской церкви, следует учитывать как бытовой, так и социально-исторический, экономический контексты, политическую волю народа и духовную сущность этого явления. В 60-е годы XVII ст. из центральной Украины и Брацлавщины, где всё ещё царила Руина, на западную Гетманщину и Слобожанщину потекли тысячи беженцев, которые быстро заселили эти полупустынные земли. Плодородные почвы, сравнительно спокойная жизнь способствовали быстрому росту благосостояния населения, созданию экономических предпосылок  для каменного строительства. Руина не только ужаснула людей, но и направила народные силы в новое русло. На фоне Руины вставала проблема созидания соборного строя жизни. Пути и методы его намечаются прежде всего в архитектуре... После многих лет гонения на православную веру начался период активного возведения храмов.

Гетманско-государственный стиль украинского барокко

Если Иван Самойлович в нерешительности пробовал различные варианты сакральной архитектуры, то Иван Мазепа уже сделал окончательный выбор.

Для сооружений времён Мазепы характерно воплощение в камне государственно-созидательных, своего рода гетманско-самодержавных тенденций. Тенденции эти отражались в таких архитектурных формах, которые как бы угнетали человека величием монументальности. Принципы стиля гетманского барокко — массивность и движение, которое служит не совершенству архитектоничного тела, не красоте сооружения в целом, а действию, которому подчиняется это тело. Барокко сосредоточивает силу движения в одной точке, где даёт ей прорваться и где она растрачивается чрезмерно и напрасно, остальные же части сооружения остаются тупо бездушными. Барокко решает одну из задач творчества, состоящую в необходимости поднять и нести материю, решает её с усилием и нетерпеливым напряжением. При этом не только отдельные части здания выполняют заданную им работу, — движение передаётся всей массе, всё сооружение принимает в нём участие.

Пышность, своеобразное расположение частей и деталей сооружений, декоративность орнамента, игра светотени подчёркивали преимущества огромной площади каменных церквей. Композиция храмов - архитектурных аналогов периода Киевской Руси (Успенский собор в Лавре, Михайловский собор в Киеве, Борисоглебовский собор в Чернигове) - в виде тринавной структуры с поперечным трансептом, центральным куполом на четырёх столбах, либо с пятикупольным завершением подверглась в эпоху барокко определённым изменениям. Четырёхстолбная конструкция превратилась в шестистолбную, которая подчёркивала продольную ось.

Таким образом, представители этого направления пытались объединить в каменном храмовом строительстве европейские веяния искусства барокко с собственной традицией Киевской Руси,  синтезировать старый украинский пятисрубный храм с типом римской базилики. К этому типу каменных церквей в Гетманщине можно отнести постройки, которые были сооружены при гетманах Иване Самойловиче (1672—1687) и Иване Мазепе (1687—1709) на их собственные средства либо на средства их полковой верхушки: такие как Трапезная с Введенской церковью Троицко-Ильинского монастыря (1677—1679), Спасо-Преображенский собор во Мгарском монастире возле Лубен (1684—1701), Троицкий собор Троицко-Ильинского монастыря под Черниговом (1679—1695), Богоявленский собор в Братскому монастыре на Подоле (Киев, 1693—1695), Георгиевский собор и Трапезная в Выдубичах под Киевом (1696— 1701), церковь на Ближних пещерах в Лавре (1700) и др.

Народный стиль украинского барокко на Слобожанщине

На Слобожанщине имели место несколько иные политические и культурные условия, нежели в Гетманщине, и потому соревнование верхушки казачества (казацкой сташины) с остальной частью казацкого демократического слоя имело здесь свои особенности. Полученные на некоторое время от государства Московского свободы полностью удовлетворяли потребности слобожанской посполитой и казацкой массы, необжитость края способствовала консолидации различных слоёв населения. А самодержавные идеи Гетманщини не воспринимались здесь оттого, что часто в политической игре того же Ивана Мазепы Слобожанщину намечалось принести в жертву, подобно тому как стали личными жертвами политических расчётов Мазепы ІІетрик (Петро Иваненко) и Семён Палий. При таких условиях только уверенность в собственных силах была залогом возможности выжить.

Слобожанин отличается большим внутренним спокойствием. Слобожанские церкви имеют общие черты, которые отличают их от храмов Гетманщины: это преобладание вертикальной компоненты и уверенная опора мастеров на народные традиции деревянного церковного зодчества. На Слобожанщине это было вызвано необходимостью сохранить преемственность принесённых с Правобережья традиций, удовлетворявших высоким эстетическим критериям, необходимостью утвердиться на новом месте — обжить новое пространство, при помощи камня осознать новые реалии природной и социальной среды.

География церквей, построенных в народном стиле,  - это преимущественно восточная Полтавщина и Слобожанщина. Их конструкция утверждает прежде всего преобразовательное движение, безграничность возможностей не только Вселенной и Творца, но и человека. Храм, словно разомкнутый в бесконечность, преисполнен внутренней динамики, которая невольно захватывает наблюдателя, эти постройки как будто растворяются в пространстве, связуя Жертвенного Христа и Христа Побеждающего — в едином гармоничном пространственном воплощении. Практический аспект храма, как места сбора христианской общины православных, замещается метафизическим аспектом причастности ко всеобщему созиданию, всеохватывающей сущности Творца.

Наверное, наиболее выразительным памятником, демонстрирующим синтез трансформированных идеи и конструкций слобожанского деревянного зодчества в каменной архитектуре, являлся Покровский собор в Харькове.

Покровский собор(Вид со стороны Лопанской набережной)

Этот собор, созданный в 1689 г.,  - один из старейших архитектурных памятников Слобожанщины. Собор практически дословно повторяет слобожанскую деревянную церковь бойковского типа. Он имеет трёхструбное основание и трёхкупольное здание. В наземном плане собор представляет собой три соединённые меж собой восьмиугольника, наибольший из них по размеру — в центре. Из могучего основания, образованного из глухих ренессанных аркад, вырастают три трёхъярусных купола. При этом каждый ярус, более узкий по сравнению с предыдущим, вырастает из срезанного барочного основания, как будто пытается устремиться в небо стройными световыми проёмами и необычайно лёгкой маковкой. Все простенки куполов прорезаны изящными окнами в красивом обрамлении из полуколонн и карнизов. По словам исследователя украинской культуры Дмитрия Антоновича, "Словно тесно сомкнутые друг с другом три свечи тракирия, разделена она от самой земли на три логичных купола, которые гармонично объединены в одно целое". Нет в украинской каменной архитектуре другого такого сооружения, где так блистательно был бы осуществлён приём высотного раскрытия внутреннего пространства . Монументальный и возвышенно-величественный образ Покровского собора как нельзя ярче выражает эстетические представления народа Слобожанщины.

Очень близким по архитектурному выражению к Покровскому собору был Николаевский храм (1682) Святогорского монастыря на Меловой скале. Построенный в традициях деревянной народной архитектуры, храм был трёхсрубным и трёхдольным. Над общим объёмом церкви возвышаются вдоль линии восток-запад три купола, центральный из которых возведен в форме трёхъярусного восьмерика. Алтарная часть храма высечена из мела. Над алтарём вздымается декоративная башенка пирамидальной формы с небольшим барабаном и грушеподобной маковкой. С западной стороны над меловым выступом устраивается деревянная колокольня. После повторного открытия монастыря в 1844 г. Николаевская церковь подверглась реконструкции. Вместо старой колокольни был выстроен западный боковой придел церкви из кирпича и сверху надстроена новая деревянная колокольня в виде восьмерика с большими арочными проёмами. Фасады храма разделены на полосы поясками, углы стен подчёркнуты пилястрами. Цоколь и карниз украшены зубчатым орнаментом, идентичным "зубчатке" карнизов центрального купола.

Сравнительный анализ кирпичного декора на фасадах церкви показал, что первоначальный кирпичный цоколь Николаевской церкви полностью аналогичен кирпичному цоколю Преображенского собора в г. Изюме и Покровского собора в Харькове [7]. Этот факт, вместе с другими замечаниями относительно подобия архитектурных форм, даёт основания отнести Николаевскую церковь к Харьковско-Изюмской школе строительства подобных храмов. Более того, очень правдоподобным является допущение, что авторами Николаевской церкви (1682), Спасско-Преображенского собора (1686) в Изюме, Харковского Покровского собора (1689) были одни и те же мастера. Нами установлено, что одним из авторов постройки этих храмов с большой вероятностью был молодой Иван Зарудный, родом из этих краёв. Показательным является и тот факт, что именно эти три храма сохранились до наших дней, как символ народного гения Слобожанщины.

На Слобожанщине и на восточной Полтавщине в народном стиле было возведено около 20 храмов. Кроме упомянутых, наибольшую ценность представляют: Воскресенская церковь в Сумах (1702), Рождественская церковь в Стародубе (1617), Николаевская церковь в Глухове (1693), Троицкая церковь Ахтырского монастыря (1729), Воскресенская церковь Хорошевского монастыря (1759), старая Николаевская церковь в Харькове (1770), старая Троицкая церковь в Харькове (1764), Покровская церковь в Вильшанах под Харьковом (1769) и др.

Крестообразный казацко-полковой стиль украинского барокко Слобожанщины

Кроме общей вертикальной составляющей и подобия деревянным церквям каменные церкви Слобожанщины имеют также и существенные отличия. Можно условно различать народный стиль строительства трёхглавой и трёхсрубной церкви и казацко-полковой стиль крестообразной церкви.

Противостояние казачества и его верхушки на Слобожанщине было не всегда проявляемым политически, часто даже неосознанным, но, вне всякого сомнения, нашло своё выражение в искусстве. Технология постройки церкви совпадала с внутренним ощущением гармоничных начал человека и общества, а общественная жизнь была невозможна без храма как символа единения определённой общественной группы, в идеале — всех слоёв общества.

Несогласие в обществе точной мерой мерило искусство. Примером противостояния старшины, которая пыталась сломить демократический дух народа и казачества, являются старый Успенский и Покровский соборы у Харькове.

Про старый Успенский собор (1688) мы знаем, что он был крестообразным пятикупольным с отдельной колокольней, построен на средства наказного полковника Авдея Григорьевича Донца с прихожанами. Существенной необходимости в постройке Покровской церкви не было, потому что, как известно, она находилась практически рядом с Успенским собором. Но пятикупольный, крестообразный, любимый меценатами из казацкой полковой старшины тип соборной церкви не удовлетворял народные интересы. Противостояние старшинскому слою было настолько важным, что на "монументальную памятку социально-политических соревнований харьковской казацкой черни" — Покровский собор — находятся огромные средства, мастера строят храм прочно, на века   [5]. Покровский собор стоит и доныне, старый Успенский — не простоял и 70 лет.

Кроме упомянутого старого Успенского собора в Харькове наибольшее значение имеет Спасо-Преображенский собор в Изюме, который стоит и по сей день. Спасо-Преображенский собор (1684-1686) в Изюме крестообразный, пятикупольный, построен артелью мастеров, которые ранее сооружали Николаевский собор Святогорского монастыря, а потом и Покровский собор в Харькове. Со средним, квадратным в плане помещением граничат четыре гранёных рукава. Фасады сооружения на уровне хора декорированы аркатурой. Грани объёмов, плоские ниши и окна украшены полуколоннами с перекладиной. Масcы собора очень живописны, пластика их энергично выявлена, в них последовательно проводится борьба вертикальних и горизонтальних линий, где вертикальные переобладают, что придает объёмам сооружения утончённость и грациозную лёгкость. Храм является одним из наилучших крестообразных сооружений украинского барокко. К этому типу церквей принадлежат также пятикупольные храмы с крестообразным планом [8] — старый Успенский собор Святогорского монастыря (1698), Рождественская церковь в Харькове (1783), Преображенский собор Куряжского монастыря (1762) и другие, однокупольные храмы с крестообразным планом — Благовещенская церковь в Краснограде (1750), Николаевская церковь в Липцах (1794), Рождественская церковь в Липцах (1787), Николаевская церковь в Старом Селе (1753) и др.

Следующая стадия барокко связана с развитием в архитектуре общеевропейских тенденций, которые оказывали влияние на художественную культуру Польши, Московской державы, Украины и, в частности, Слобожанщины. В то время, когда Московское государство, в своём религиозном формализме, прикрывало свою культурную отсталость неограниченными заимствованиями у иноземцев, Украина (и в особенности Слобожанщина) воспринимала от запада только те идеи, формы, которые не входили в противоречие с их собственным выработанным эстетическим мировоззрением.

Образцом синтеза украинского, нарышкинского и позднего московского барокко является Успенский собор в Харькове, возведённый в 1771 — 1783 гг. [9]. В плане собор имел форму, близкую к квадрату. По своему типу сооружение относится к крестово-купольным церквям. За образец был принят план московского храма Св. Климента папы Римского, построенного в 1762—1770 гг. архитекторами А.Евлашевым и Д.Ухтомским. Центральная главная нава — осевая, наиболее широкая часть храма, отделенная массивными пилонами от северной и южной боковых галерей, — ориентирована согласно православному церковному канону с запада на восток.

Этот тип церкви можно отнести к типу крестообразных в плане, но в которых пространство между раменами заполняется девятикамерными строениями. К этому типу храмов принадлежат также Успенский собор в Ахтырке (1737), Успенский собор в Лебедине (1770), Покровская церковь в Ахтырке (1753-1762), церковь Иоанна Предтечи в селе Ивановка Изюмского района и другие.

Выводы

Таким образом, за короткий отрезок времени на Слобожанщине было возведено более 50 каменных сакральных сооружений. И каждое из них — шедевр архитектуры мирового уровня. Этот взлёт каменного строительства поражает и удивляет, так как за несколько столетий, начиная с XIII, на Левобережной Украине не было построено ни одного каменного монументального сооружения, строили только деревянные церкви. Эти достижения мастеров Слобожанщины должны быть оценены по достоинству.

На вопрос, как достигла в эпоху барокко архитектура Слобожанщины, созданная в народном стиле, впечатления необходимости, можно ответить одно: оно зависит почти исключительно от гармоничных пропорций. Разнообразнейшие пропорции целого и частей должны выявить свою общую зависимость от идеи единства, которая лежит в их основе. Ни одна из них не должна казаться случайной, каждая должна вытекать из другой как из единственно возможной, естественно необходимой. Гетманское барокко лишено этих концепций. Оно не может их воспринять. То, что пытается выразить его искусство, не является совершенным бытием, а только — бытием возникающим, движением. Поэтому связь между формами ослабевает. Барокко осмеливается давать нечистые пропорции и вносит диссонанс в созвучие форм. Барокко предъявляет сплюснутые ниши, окна, что несогласовано с размерами стен, фрески, слишком большие для предназначенных им плоскостей. Это части как бы другой тональности, другой шкалы пропорций. Художественная задача состоит в разрешении диссонансов. Противоречивые элементы примиряются, из диссонансов рождается гармония чистых соотношений. Архитектура статовится драматичной: художественное произведение состоит не из цепи законченных прекрасных частей, которые имеют самодостаточное значение. Напротив, части приобретают цену и значение только в целом, и только целому придаются надлежащая завершённость и выразительные очертания.

Слобожанский стиль имеет свою идейно-историческую, культурную основу. Так, существование трёх выразительных стилей каменного строительства — гетманского монументально бароккового, крестообразного полкового казацко-бароккового и народного трёхсрубного и трёхдольного с элементами готики и барокко — было обусловлено идейно-политическими факторами. Технология построения церквей совпадала с внутренним самоосознанием народа и с его осознанием своего места в мире.

 

ЛІТЕРАТУРА

1. Титар В.П., Титар О.В. Народний стиль слобожанського дерев'яного сакрального зодчества // Вестник МСУ,-1999,- 2, № 1.- С. 51-55.

2 Вельфлин Г. Ренессанс й барокко // История архитектуры в избранных отрывках.- М., 1935.- С. 269-280

3. Хосе Ортега-и-Гассет. Эстетика. Философия культурьі,-М.: Искусство, 1991.- 588 с.

4. Сергійчук В. Кого зрадив гетьман Мазепа. Київ: МП "Фотовідеосервіс", 1991.- 70 с.

5. Таранушенко С. Покровський собор у Харкові: Обміри Тенне.- Харків, 1923,- 32 с.

6. Антонович Д. Скорочений курс історії українського мистецтва.- Прага, 1923.- 210 с.

7. Дедов В Н. Святые горы: От забвения к возрождению.-Київ: РПО "Полиграфкнига", 1995.- 352 с.

8. Кодин В.А., Еремкина Е.А. Храмы Слобожанщины. Формирование архитектурно-художественных и градостроительных традиций.- Харьков: РИП "Оригинал", 1998-184 с.

9. Новгородов В.Е. Золотой венец старого Харькова: Успенский собор — памятник архитектуры XVIII века.- Харьков: Прапор, 1990,- 48 с.

Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт