ХАРЬКОВСКИЙ ЦИРК

  
  В 1974 году в Харькове на площади Урицкого появилось новое здание цирка, сооружённое в современных архитектурных формах. В зрительном зале удобно разместилось более двух тысяч кресел, с любого из них прекрасно виден весь манеж. Кондиционеры создают и зимой и летом постоянно чистый воздух, устойчивую температуру в зале. Связь с манежем, фонограммы, используемые в программе, общую трансляцию по цирку обеспечивает радиоцех. Вся световая “палитра” представления — в руках электроцеха. В купольной части — тельфер, грузоподъёмник для установки сложной технической аппаратуры.  

Здание нового харьковского цирка

Святая святых цирка — кулисы. Огромный коридор замыкается просторной площадкой. Отсюда можно пройти в конюшни, львятник, слоновник. Рядом — кухня, душевая для животных. Этажом выше находятся удобные гримёрные, спортивно-репетиционный зал, дирижёрская и нотная комнаты... — всё для плодотворной творческой работы. 

В 1977 году завершился полный перевод цирка в новое помещение. На манеже нового цирка всеми цветами радуги заиграл калейдоскоп цирковых программ, аттракционов и номеров ведущих артистов страны.

Сегодняшний цирк в Харькове является высоко профессиональным. Почти все его программы театрализованы, обогащены другими видами искусства: хореографией, музыкой, поэзией. Сохраняя преемственность лучших традиций многонационального советского цирка — харьковский цирк пребывает в постоянном поиске новых форм выражения, новых жанров. Здесь блистали водная феерия “Цирк на воде”, “Цирк-ревю”, “Цирк на льду”, здесь показывали новые аттракционы народные артисты РСФСР Илья Символоков, Маргарита Назарова, Евгений Рогальский, заслуженные артисты РСФСР Эльвира Подчерникова и Отар Ратиани.

В новом цирке состоялся настоящий парад “звёзд” цирковой клоунады: харьковская арена принимала таких признанных мастеров смеха, как народные артисты СССР Карандаш (М. Н. Румянцев), Олег Попов и Юрий Никулин, народные артисты РСФСР Михаил Шуйдин, Андрей Николаев, заслуженные артисты РСФСР Станислав Щукин, Валерий Серебряков, Анатолий Марчевский, Юрий Куклачёв, заслуженные артисты БССР Федор Гулевич и Александр Воронецкий...

Здесь проходили многочисленные представления с участием артистов разных стран — Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии. Тематические программы, открывающиеся выразительными парадами-прологами — “Арена дружбы”, “Парад чудес”, “Весёлые звезды”, “Цирковые сувениры”; детские сюжетные спектакли — “Потешная сказка”, “Новогодний ералаш”, “Новые приключения Снегурочки и Золотого ключика”, “Весенние старты” — рождались в результате творческих поисков всего коллектива цирка, которым руководил  главный режиссёр — заслуженный работник культуры УССР В.С.Гамеров.

Успех того или иного номера, аттракциона во многом зависит от музыкального сопровождения. Музыка должна отвечать характеру, жанру, темпу номера, быть органичной частью представления. Созданный в пятидесятых годах под руководством лауреата Первого международного фестиваля циркового искусства в Варшаве дирижёра И.В.Додюка, оркестр постоянно пополнялся молодыми способными музыкантами и успешно решал поставленные задачи. Новые программы, отдельные аттракционы вместе с оркестром готовили известные советские композиторы Я. Френкель, А. Владимирцев, харьковские композиторы.

Более трёх тысяч зрителей почти ежедневно посещают харьковский дворец циркового искусства. Особенно хлопотливая и радостная пора для харьковского цирка - зимние каникулы школьников.

А как же старое здание? Оно по-прежнему верно служило развитию советского цирка. С 1975 года в нём открылся Харьковский филиал Всесоюзной дирекции по подготовке цирковых программ, аттракционов и номеров. Директором и художественный руководителем филиала стал Е.М.Зискинд, почти двадцать лет проработавший главным режиссёром Харьковского цирка. Именно здесь рождались прекрасные костюмы, реквизит и оформление тех новых оригинальных номеров, которые входили в единую систему “циркового конвейера” страны. Многие аттракционы, которые увидели советские и зарубежные зрители, созданы в Харьковском филиале Всесоюзной дирекции по подготовке цирковых программ. Здесь родились такие крупные аттракционы, как “Гималайские медведи” заслуженного артиста РСФСР Луиджи Безано, “Львы” заслуженной артистки РСФСР Ольги Борисовой, “Африканские львы-великаны” Николая Сквирского, “Иллюзионный аттракцион” Анатолия Фурманова, “Необыкновенная олимпиада” Виталия Пузакова, “Атлет и лев” Виктора Ярославцева, “Среди хищников” Вальтера Запашного, “Экзотические животные” Степана Исаакяна и многие другие.

История цирка в Харькове богата событиями и именами.

Вот что, например, вспоминал в 1982 году директор Харьковского цирка Ф. Д. Яшинов (к тому времени бессменно находившийся на своём посту почти 50 лет!) : “На моих глазах выросли в первоклассных мастеров многие начинавшие тогда артисты — дрессировщики, наездники, акробаты, клоуны...

Кажется, совсем недавно (а было это тридцать лет назад) прибыл в Харьковский цирк с молодёжной группой выпускник Московского циркового училища Олег Попов, работавший на столичном манеже. Он начинал как комический жонглёр на свободной проволоке. А у нас как раз заболел клоун. Хороший клоун на манеже — половина успеха представления. Его репризы, остроумные комментарии на протяжении всего вечера создают у зрителей весёлое, непринужденное настроение. И вот я попросил юного “жонглёра на проволоке” заменить в паузах заболевшего артиста. Олег Попов так хорошо “заменил”, что остался в программе и уехал на гастроли уже в новом амплуа. Вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что Олег Попов как солнечный клоун родился в Харькове”.

Олег Попов с маленькими зрителями после представления

 

Обратимся к истокам харьковского цирка. С середины XIX века антрепренёры бродячих трупп, стремясь опередить друг друга, добивались от городских властей разрешения на цирковые выступления. Саламанский, Сур, Велле, Чинизелли, Годфруа, братья Никитины, Грикке вели острую конкурентную борьбу за право показывать свои программы в Харькове. Временные постройки для заезжих артистов в Харькове появились в конце XIX века. Наряду с шапито стали появляться более или менее стационарные здания цирков. Сохранились сведения о том, что в 1881 году французские антрепренёры братья Л.и Ж.Годфруа построили на Торговой площади (ныне пл.Розы Люксембург) деревянный цирк с правом показа представлений в течение пяти лет. В 1883 году братья Никитины (основатели Московского стационарного цирка) также поставили на одной из площадей города деревянный цирк. Так родился стационарный цирк в Харькове.

А.А.Никитин

Цирк А.А.Никитина

(1843-1917)

на бывшей Екатеринославской ул.

В 1905-1906 году местный предприниматель Г.Грикке построил первый в городе цирк-театр по проекту архитектора В.В.Хрусталёва, капитальное здание, которое сохранилось и поныне на площади Красного Милиционера. Оно было сооружено по типу цирка братьев Франкони в Париже, ставшего образцом цирковых стационарных зданий конца XIX века. Внутренняя архитектура помещения позволяла показывать крупные цирковые пантомимы, используя для этого не только тринадцатиметровый (в диаметре) манеж, но и имеющуюся сцену. Этот проект был удобен и для театральных спектаклей: манеж быстро трансформировался в зрительный зал. В Харьковском театре-цирке выступали не только акробаты, жонглёры, дрессировщики, комики, но и театральные труппы М. Л. Кропивницкого, П. К. Саксаганского, М. К. Садовского.

Цирк-театр Г.А.Грикке на бывшей Жандармской пл.
(архитектор В.В.Хрусталёв. 1906 г.)

В 1911 году в Харькове появилось ещё одно здание цирка, построенное театральным предпринимателем греком Муссури. Это был самый большой цирк в мире — на 5750 мест, с гардеробными, различными цехами и подсобными помещениями. (Ныне в этом здании располагается Харьковский театр музыкальной комедии). — Два цирка в Харькове?! — удивлялись приезжие артисты — американцы, итальянцы, немцы, французы.— Неслыханная роскошь!

Действительно, в то время стационарные цирковые площадки имелись даже не во всех крупных столичных городах.

Цирк и театр Г.М.Муссури на бывшей Благовещенской ул.
(архитектор Б.Н.Корнеенко. 1908 г.)
 
В конце XIX века цирк переживал глубокий кризис. Актёры подвергались нещадной эксплуатации ради наживы содержателей цирка. За малейшую провинность хозяин мог выгнать артиста. Не намного улучшилось положение цирковых трупп и тогда, когда в 1914 году в России был создан профсоюз артистов варьете и цирков. На арене царили пошлость, грубость, жестокость, исполнялись антре и репризы, унижающие человеческое достоинство, распевались низкопробные куплеты, отпускались грубые шутки.

Однако надо сказать, что, несмотря на общий упадок циркового искусства, жестокий полицейский режим, популярная в народе русская сатирическая публицистическая клоунада выдвигала своих корифеев. Были и наездники, и канатоходцы, и борцы с мировыми именами. Правда, часто эти имена звучали для русского уха непривычно, по-иностранному, но иначе в большой цирк было не пробиться.

Справедливости ради заметим, что по-настоящему народным цирк стал только после революции 1917 года. Советский многонациональный цирк унаследовал всё лучшее, что было создано в дореволюционной России. Главным в цирковом искусстве стал показ физической красоты человека, сильного телом и смелого духом.

Среди клоунов-сатириков, выступавших в первые годы Советской власти в Харькове, особенной популярностью пользовались Виталий Лазаренко и сын известного клоуна-дрессировщика А. Л. Дурова — Анатолий Дуров. От своего отца Анатолий Дуров унаследовал традиции злободневной клоунады и любовь к животным. Творчество его было ярким и впечатляющим. Сын шахтёра, В. Е. Лазаренко прошел хорошую профессиональную школу в ярмарочном цирке, выступал в амплуа гимнаста, акробата, наездника, танцора, привлекала его клоунада и акробатические прыжки через препятствия. В провинциальном цирке он познакомился с А. Л. Дуровым и окончательно сделал свой выбор — обратился к клоунаде и сатире.

Клоун В.Е.Лазаренко

После революции В. Е. Лазаренко в тесном содружестве с поэтом В.В.Маяковским и художниками П.Кузнецовым и Б.Эрдманом создал новую маску клоуна, характерную для публициста-бунтаря, привыкшего к выступлениям на митингах. Двухцветный красно-белый костюм условной формы, такая же шапочка и клок взбитых надо лбом волос, иронично приподнятая бровь как нельзя лучше раскрывали сценический темперамент выдающегося артиста. Публику привлекал остро актуальный репертуар и публицистичность актёра. Приезжая в Харьков, В. Е. Лазаренко обычно вывешивал афиши-пародии на бывших титулованных особ. Например: “Манифест. Революционной милостью Виталий Лазаренко, шут-сатирик Всероссийский, пескарь Харьковский, великий карась Донской и прочее и прочее...”  Позже В. Е. Лазаренко готовил свои номера в тесном содружестве с выдающимся советским поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом.

Харьковский цирк был одним из лучших в стране. Сколько замечательных мастеров этого яркого искусства начинало свой творческий путь на харьковской арене! Народный артист СССР создатель медвежьего цирка Валентин Филатов, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР выдающийся эквилибрист Евгений Милаев, заслуженный артист РСФСР укротитель хищников Вальтер Запашный, известный иллюзионист Анатолий Фурманов, популярные комики Константин Берман, Хасан Мусин, Михаил Генин, Леонид Раззуваев, такие мастера цирка, как А.Александров-Федотов, В.Янушевский (Кадыр-Гулям), А.Серж-Александров... И среди них — Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, первая в Советском Союзе женщина—дрессировщица хищников Ирина Бугримова. “Харьковский цирк! Это моя юность,— писала артистка.— Харьковский цирк — это мое начало работы в цирковом искусстве... И все мои дальнейшие этапы творческой жизни связаны со старым Харьковским цирком! Спасибо!!!”

С Харьковским цирком тесно связана и судьба П. Н. Маяцкого. Он учился в Харьковском технологическом институте, увлекался спортом, выступал в самодеятельных группах как акробат-эквилибрист, эксцентрик, В двадцатилетнем возрасте он пришел в профессиональный цирк, начал выступать как силовой акробат. В 1931 году П. Н. Маяцкий подготовил оригинальный номер эквилибристики “Ренское колесо на перше”, впервые продемонстрировав восхождение по двум вольностоящим лестницам с першем на лбу. Через шесть лет зрители увидели подготовленный им групповой аттракцион “Мотогонки по наклонному треку”. Во время движения машин артисты перепрыгивали с одной на другую, выполняли сложные акробатические номера. П. Н. Маяцкий являлся не только автором трюков, режиссёром и артистом, но и конструктором специального разборного трека. В 1954 году, к 300-летию воссоединения Украины с Россией, в Харькове был создан цирковой коллектив, названный Первым украинским цирком. Цирк открылся премьерой “День рождения” на киевском манеже. Заслуженный артист РСФСР П. Н. Маяцкий выступил с новым аттракционом “Шар смелости”, созданным по собственному сценарию. Номер основывался на демонстрации стремительной езды мотоциклистов и велосипедистов по горизонтали и вертикали, восьмерками и мертвыми петлями внутри огромного сетчатого шара, подвешенного под куполом цирка. Очевидцы рассказывают, что это был номер экстракласса.

Акробаты-эквилибристы Н. и П.Маяцкие

Сегодня с аттракционом “Африканские гепарды и черные терьеры” на манеже выступает дочь П. Н. Маяцкого — Марина, сделавшая свои первые артистические шаги на арене Харьковского цирка.

Владимир и Юрий Дуровы, Александр Буслаев, Борис Эдер, Эмиль Кио... Прославленные мастера манежа. Они тоже начинали здесь, в Харькове. Их слова благодарности “альма-матер” можно прочесть сегодня на стендах интересной выставки, развёрнутой в фойе цирка. Сколько здесь отзывов, добрых пожеланий, слов благодарности! Какие уникальные фотографии! Вот в красочной чалме и черном смокинге открывает свой ящик чудес непревзойденный мастер волшебства, чародей цирковой иллюзии Эмиль Кио. Рядом — фотография представителей замечательной династии клоунов-дрессировщиков Владимира и Юрия Дуровых с их потешными зверюшками. “Спасибо харьковчанам! — написали на своей фотографии талантливые мастера советской клоунады Юрий Никулин и Михаил Шуйдин.— Мы оттачивали свое мастерство на харьковском манеже”.

В Харьковском цирке сложилась и своя режиссёрская лаборатория. Студенты-дипломники режиссёрского факультета Харьковского института искусств ставили свои дипломные работы не только в театре, но и в цирке. Так начинали ныне известные деятели циркового искусства — народный артист Украинской ССР, директор и художественный руководитель Киевского цирка Б.М.Заец, заслуженный деятель искусств РСФСР И.Я.Луковецкий и многие другие.

60 лет в цирковом искусстве и почти 50 лет в должности директора Харьковского цирка (с 1934 по 1982 год) — таков жизненный и творческий путь заслуженного работника культуры УССР Ф. Д. Яшинова.

Журнал “Советская эстрада и цирк” писал о Ф. Д. Яшинове: “Он работает в советском цирке с первых лет революции. Вместе со своими товарищами он приносил в балаганы взволнованное дыхание молодой республики Советов. На его глазах рождалось жизнерадостное искусство советского цирка, утверждающее величие и силу советского человека, новое искусство, созданное Великим Октябрем. И Федор Дмитриевич отдал ему все свои силы, весь жар души."

Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет


Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт