А душу можно ль  рассказать?

     (М.Ю. Лермонтов)

Оказывается, можно.

Так уж устроены мы, что мышление наше ориентировано на символы. Среди них    самым древним является огонь. Когда звучит это слово, немногих оно оставляет   равнодушными: в одних будит страх перед неукротимой стихией, в других - экстаз. Согласно  греческому мифу, огонь знания принес людям Прометей, огонь представлялся очищающей силой древним парсам и ариям, являясь символом высшего огня - духовного. И также издавна символичной стала свеча - маленький хранитель живого огня и света. Свечи мы зажигаем в честь большого праздника, за ужином с любимыми, в память о дорогом человеке, ушедшем от нас навсегда. "Сгорел как свеча" говорят о том, кто прожил напряженную и богатую свершениями жизнь.  Давняя славянская и позже православная традиции также связаны со свечой: огонь свечи отгонял злых духов, перед иконой должна была теплиться негасимая лампада. В скрижалях русской истории мы встречаемся с присловьем во введении к записям князя Симеона Мудрого: "...и дабы свеча не погасла..." Свеча есть память народная, знаменующая связь времен и поколений.

"Но если я гореть не буду, но если ты гореть не будешь, но если он гореть не будет -- то кто тогда согреет мир?" Так спрашивает нас турецкий поэт Назым Хикмет.  А теперь познакомьтесь с харьковским скульптором Леонидом Куцевичем. Посмотрите на его подсвечники: хотя в них не вставлены зажженные свечи, но разве в этом есть необходимость? Ведь когда смотришь на них, все и так понятно - они спрашивают нас о том же: "Но если ты гореть не будешь..."

 

 

Скульптор Л.Ф.Куцевич
 

Отзывы и предложения просьба направлять по адресу.

 
 
Скульптор мастерски передает в своих подсвечниках пламя боли и гнева души своей, свет радости и любви, свет благодарной памяти о великих земляках наших. Каждый подсвечник имеет не только поэтическое название и посвящение, но и сопровождается стихами и высказываниями, которые навеяли идею их создания.

Взгляните, например, на его подсвечник "Нельзя": какой лаконизм в передаче давящего ощущения нелепых запретов, сопровождавших нас в недавнем авторитарном прошлом! (Да и прошлое ли это?).

А вот подсвечник "Звоны Чернобыля",  в котором воплощены и предостережение - деталь подсвечника, напоминающая атомный "гриб"- , и глубокая печаль, которую будит звон колокольчиков, и свет памяти и надежды, в виде креста, венчающего композицию. Обо многом думаешь, глядя на него...   

У каждого художника есть кумир, который его вдохновляет. Кумиром Куцевича является Владимир Высоцкий. Не случайно многие работы скульптора посвящены произведениям любимого поэта.  Леонид мечтает о выставке своих работ в Москве,  именно в музее Высоцкого...

Итак, смотрите работы Леонида Куцевича в разделах Галерея 1 и Галерея 2.

 
 
     
  Леонид родился в деревне, не получил высокого образования, но тонкость души его и глубокая религиозность, впитанная еще в раннем детстве, одухотворяют его произведения. Не случайно еще один образный строй в его творчестве составляют кресты, также с посвящениями, а излюбленным дополнительным символом служит колокол. На вопрос о его биографии он обычно отсылает  к любимому стихотворению:  
     
 

 

 
У нас в деревне не было балета.
У   нас в деревне сено, мухи, грязь,
Кейфуют свиньи, в лужах развалясь. 
Я только в двадцать лет увидел сцену.
Я не простак, себе я знаю цену:
Через завалы дряни и халтуры
Я сам, наощупь двигался к культуре,
Чтобы потом сомнительный журнальчик
Мои стихи футболил, словно мячик -
Мол, рифма есть, намеренья благие,
Откуда, дескать, образы такие?
Они оттуда, где с зарей заря
Встречаются на скулах плугаря,
Они оттуда. где в крови подмышки,
Где получают трудодни и шишки,
Где воздух от навоза густ, как клейстер...
Ты извини, мой добрый балетмейстер,
За детство без кулис и без просвета.
У нас в деревне не было балета.

В. Нестеровский

     
Леонид Куцевич работает токарем на харьковском заводе "Потенциал". Это тот не часто встречающийся случай, когда Мастер возвышает свое ремесло до уровня искусства. Экперты-искусствоведы отмечают уникальность его произведений, так как впервые в скульптуре применены слесарное и токарное дело. Леонид накопил немалый и невеселый жизненный опыт на пути к Союзу художников. Однако этот опыт переплавляется в глубокие раздумья о жизни и о людях, об отечестве и о том, что выше любви к отечеству, - о любви к истине.

Поистине счастлив тот творец, которому удается выразить всю глубину мироощущения, всю душу свою в высокой и чистой символике.

А душу можно ль рассказать? Оказывается, можно.

Rambler's Top100
Home Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть

META - украинская поисковая система TopList Rambler's Top100

Использование текстов и изображений разрешается только со ссылкой на сайт